穿越古今,游览中外。“意外”也许是一个充满“惊喜”的名词。但过程中却都会充满各种巧合和误会。曾经,在美国就曾发生过这么一个故事——
一个寒风呼啸的夜晚,一位富有的老妇人同她的车,杵在马路边。“看样子,是车坏了吧!”一位路人感叹道。“我们要不要去帮她一下?”她旁边的那个人回道:“还是算了吧,我们和她两不相识,就算你去帮了,她也未必会感谢你。再说了,如果这个人是骗子,上演一出连环诈骗怎么办?还是算了吧。”
又过了一会儿,一个青年骑着摩托车经过,她在老妇人面前停了下来,问道:“请问您怎么了吗?需要我的帮忙吗?”老妇人连忙答:“需要帮忙,我的车子出了一点问题,你能帮我看一下吗?”那个小伙子看了一眼机箱,从摩托车的后备箱拿出几个工具,一拧、一按、一提便好了。
老妇人连忙道谢。没想到这时青年人开口说:“关于报酬,我可以提个问题吗?”老妇人一听这话便不乐意了,但又转念一想:算了,还是接受吧,大不了算今天倒霉,破财消灾。“可以,你说吧。”本以为青年人要“狮子大开口”了,但没想到,他只说了一句话:“钱我不要,但你以后看到需要帮助的人一定要给予帮助。”老妇人便答应了。
在回去的路上,老妇人看到一家小餐馆,觉得肚子有点饿,便进去吃了点东西。她看到服务员挺着一个大肚子走过来时,不禁想起了那位青年人的话,于是在临走时留下了一大叠钞票及一张字条。字条上写着“不用找钱”。
怀有身孕的服务员看到那位老妇人不见了,以为人跑了,心想:又要被扣工资了。可当她走近时,却看到了那一大叠钞票和字条,当她看完字条内容时,泪流满面。
回到家,她将钞票放好。看到疲惫不堪的丈夫已经熟睡,她心想:丈夫不用再因为孩子的奶粉钱而那么辛苦了,有了这笔钱,就可以暂缓一段时间了。
她躺在丈夫的身边,也睡着了。她的丈夫,正是帮老妇人修车的青年!
都说好人有好报,这个故事,看似如一个意外,却又不像一个意外。大概就是这种“好人有好报”吧!