明月几时有,把酒问青天。
不知天上宫阙,今夕是何年。
我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。
起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁,低绮户,照无眠。
不应有恨,何事长向别时圆。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
但愿人长久,千里共婵娟。
这是苏轼所作的中秋名篇《水调歌头》,懵懂少年时,学习了这篇佳作之后,很是喜欢。
明月几时有?每人心中都有属于自己的一轮明月,或圆或缺,或晴或阴。在我们迷茫的时候,它是一个象征,是一个让我们坚持理想的动力。有它照亮的地方,就有了坚持。
离开学校,步入铁路。我们接触与承担了更多的责任,我们懂得了更多的人情世故,明白了更广义上的关心,明白了原来坚持也是一种美好的品德。坚持最初的理想,明月就在心中。
天上的宫阙,只属于一种美好的意象。因心中有明月,我们可以忘记时间,可以忘记疲劳,但我们必须用心面对每一天,面对每一个机遇与挑战。面对困难,我们没有逃避的理由和借口,“办法总比困难要多”,做任何事情,我们首先要有解决问题的信心和勇气,要把困难当作一种磨练,当作一种成长,当作对心中明月的一份坚守,对美丽的婵娟的向往。
月华慷慨分赠世人,人间本不应该有恨。只要我们都献出一份真诚和爱心,那么社会就会更加和谐。我们散发的正能量会感染身边每一个人,我们理应坚信光明,坚持精华之道,摒弃糟粕之理。每个人心中都有自己的明月,所以同事间,朋友间,情侣间理应多点关爱,少点责备。
人生总会有许许多多的悲欢离合。但是我们要坚信,这一次的分别是为了下一次的相聚。我们要把目光放在一个长远高度上,去体会人间真情。
此时此刻,身处异乡,我举头望月,遥远想亲人,唯愿人长久,千里共婵娟……