每逢中秋佳节,月总是圆的,可为何今年却是弯的呢?
中秋,家里照例会做那美味可口的月饼,只需将馅儿包到面饼里,这不就成了吗?每当瞧见母亲在做月饼时,我总会跑到她身边,缠着她问:“有没有给阿爷包他最爱吃的豆沙月饼呐?”等来的,总会是妈妈的一句“没有,”我失望极了。
可每每当我落寞地走开时,母亲总会笑眯眯的说:“你想不想给阿爷做呀?”一听到这句话,我并不想多嘴,迫不及待地跑到母亲身旁,学着母亲的模样生怕包坏,小心翼翼地做着月饼,我激动地想:我又可以给阿爷包月饼了!
可每次的结果,总是馅儿包得太多了。20xx年那一个中秋,我照样跑到母亲身旁,做阿爷最喜欢吃的豆沙月饼,这一次,我包得格外小心,心里总盼着,能给阿爷包一个完美无缺的月饼。这一次,我终于达成了这个心愿。
夜晚,桌上的月饼都吃完了,可只有阿爷的豆沙月饼没有吃,阿爷的位子空荡荡的,我有点沮丧,回过头来问母亲:“阿爷呢?”,“阿爷,走……走了。”母亲开始哽咽,我见母亲红了眼眶,便不再继续追究下去。阿爷始终没来。
长大后,我才知道“走了”的意思。今年中秋,我只想对阿爷说:“阿爷,你还好吗,中秋快乐!愿你在九泉之下,安好!”