期中考试过后已好几周了,分数也出来了,我考的非常好,总成绩是全级第一名。我当时就高兴地一蹦三尺高!恨不得快马加鞭赶紧回家告诉妈妈!回到家之后,爸爸妈妈果然给我买了汉堡,烤肠,奶奶也说我的成绩提高了!
听了这些赞美的话,我有些飘飘然了。最近作业本子上的字像喝了酒一样歪歪扭扭,上课总是走神,读书磨磨蹭蹭的,一段中心都能背上半小时,像蜗牛在爬一样,那么艰难。作业本上的“优”也不知道跑哪儿去了。妈妈看到了我的变化,担忧地说我尾巴都翘起来了。
昨天,我看了《一棵橡树》这篇课文,里面讲了花园里有一棵橡树,因为觉得自己很高大,就很狂妄,不把身边的一草一木放在眼里,结果在一个狂风的天气里被风刮断了。
我读完后,心里久久不能平静。橡树为什么会被风刮断呢?我不停的问自己。
毛泽东爷爷曾说过:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”毛泽东爷爷一生为祖国做了多少奉献?得过多少赞美的话?可他却从不骄傲。可我呢?得了一次第一名就自以为是,我真惭愧。哎!
“骄傲只会一事无成!”我谨记着这句话,他将伴随我的成长之路。