开学不久,我在放学路上发现了一根绿色的枝条从墙里伸出来。那根枝条很长,一直从墙头拖到地面上。外公告诉我:“那是葫芦苗。”“真的吗,那不就能接葫芦了吗?”“是啊,9月份就能结葫芦了。”“现在不就是9月份吗?”“我说的是农历9月。”“啊,还有一个月呀!”我失望极了,我还没见过真葫芦呢,唉,只好慢慢等了。
一天一天的过去了,我突然发现葫芦条上开出了一朵朵小花,它们微微发白,特别小,花瓣无精打采的。外公告诉我:“只要开花了,就能结葫芦了。”我开心极了,每天放学,我就急急忙忙地跑去看,可是,葫芦花一直软塌塌的,一点生机也没有。我越看越着急,心里想:你们什么时候才开花呢?而那花儿像是跟我作对一样,就是不肯开。
就在我快要放弃时,葫芦花开了。它像一位白衣天使,迎着风微笑。葫芦花如喇叭花,只是它是白的,看着它们,我仿佛听到:“我的花瓣落了,就能接葫芦了!”
回家后,我问外婆:“葫芦开花了,是不是马上就要结葫芦了?”“那葫芦苗估计不结葫芦。”我听了后,十分失望。而外公却说:“这葫芦苗早结葫芦了,只是被别人摘走了。”“啊,我还没看见呢!”“如果结葫芦了,我也摘几个给你,不吃也可以挖空做葫芦水壶。”
自从得知它不能结葫芦了,我就不经常去看它了。今天我再去看它时
已经不知道哪根是葫芦条了,但我看见了一根很短的绿枝条垂在墙头,也许,这就是那根葫芦条吧,它可能因为人们经常摘它的葫芦,所以才爬那么高,是它很害怕吧。
因为人类的采摘(也不是所有植物的果实都不可以摘,而是不属于自己的,也没经过主人同意的,偷偷地摘这种。),导致很多植物在还没让别人欣赏就已经停止繁殖。
我很为这跟葫芦条感到伤心,在短暂的时间内就结束了生命。
让我们保护植物吧!