一周的工作很快就要结束了,回顾一周的工作,忙忙碌碌,得失兼有,为了在今后的工作中能发扬成绩,改进不足,现在我就把自己这周的工作作如下总结:
一、思想方面:本人思想端正,拥护党的正确领导,关心国家大事,并且能积极参加政治学习。积极参加学校的各项活动,认真学习了《教育法》,并自学有关教育教学的相关理论知识。
二、教学方面:本周我担任三 五年级英语教师一职。我觉得自己的担子好重、压力好大。因此教学上我不敢有一丝马虎,努力转变自己的观念,力求使自己的教学方法适应孩子的学习方法,不断改进自己的缺点。因此备课时我认真钻研教材、教参,学习新课标,虚心向其他老师学习、请教。力求吃透教材,找准重点、难点。为了上好一节课,我上网查资料,集中别人的优点确定自己的教学思路,为了孩子能更直观地感受所学的知识内容,我积极查找课件,制作课件,准备、制作教具。尝试运用多种教学方法,从孩子的实际出发,注意调动孩子学习的积极性和创造性思维,使孩子有举一反三的能力。课后认真总结上课中所出现的突发事件、临时灵感,写好反思。
三、德育方面:德育是学校工作中的重中之重,师爱是伟大的、神圣的。师爱是人类复杂情感中最高尚的情感,它凝结着教师无私奉献的精神。爱就是责任,尊重、理解、信任孩子是消除教育盲点的基础。尊重孩子要尊重孩子的人格,教师与孩子虽然处在教育教学过程中的不同的地位,但在人格上应该是平等的,这就是要求教师不能盛气凌人,更不能利用教师的地位和权力污辱孩子;理解孩子要从青少年的心理发展特点出发,理解他们的要求和想法,理解他们幼稚和天真;信任孩子要信任他们的潜在能力,放手让孩子在实践中锻炼,在磨练中成长。只有这样,孩子才能与教师缩小心理距离。教师的责任不仅在于教授孩子知识,更在于引导他们学会生活和生存的基本技能,及做人的基本行为准则。
教育工作,是一项常做常新、永无止境的工作。社会在发展,时代在前进,孩子的特点和问题也在发生着不断的变化。作为有责任感的教育工作者,必须以高度的敏感性和自觉性,及时发现、研究和解决孩子教育和管理工作中的新情况、新问题,掌握其特点、发现其规律,尽职尽责地做好工作,以完成我们肩负的神圣历史使命。
总之,一周以来能按时完成教学任务及各项工作。在今后的工作中,一定扬长避短,做好本职工作。