童年的记忆就像一条清澈的小河,每一滴水就是一个记忆的片段,其中有一件令我难忘的事情。
那天,我和一个小伙伴正在玩耍,他从口袋里掏出一只螃蟹来,对我说:“这是我费了九牛二虎之力才从河里抓到的,我们来烤螃蟹吃吧!”我瞧了瞧,说:“好啊,我们去烤吧。”他和我一起跑到了房子后面(当时是在农村,房子是瓦房,房子后面是空地)烤,他像是变魔术似的从手里变出一个打火机,我又去找了一些干燥的枯树叶来。他点燃了树叶,把螃蟹放在火上烤。过了一会儿,螃蟹烤好了,我刚要吃,他说:“螃蟹上有一些东西不能吃,要去掉。”我只好等他去掉。开始吃了,我撕下一块肉,放进嘴里。哎呀,一点儿也不好吃,没有一点味道。我们把螃蟹烤好了,佐料却忘了放,记性真差!
没办法,总不能白忙一场吧!于是,我们去家里拿来了佐料,再撒在螃蟹上,重新再烤一次。这一次,螃蟹终于烤好了。咬了一口味道还不错。我们把螃蟹分成两半,一人一半,狼吞虎咽地吃起来。虽然有些地方烤焦了,有些地方又还没熟,可是我们依然吃光了。
现在,虽然那件事已经过去了很久,但只要一谈起童年,我就会想起这件难忘的事情。