我的童年是快乐的、幸福的,在和平年代里,过着无忧无虑、自由自在的美好生活,有爸爸妈妈的疼爱与关心。而你有没有想过,你的长辈(爷爷、奶奶、爸爸、妈妈)有过怎样的童年呢?我想,一定是一个辛苦、努力赚钱的,过着吃了这顿没有下顿的生活。使我最感兴趣的,是妈妈的童年了。
妈妈的童年是苦的,妈妈5岁时爷爷生病了,由于爷爷不能下地干活,于是奶奶就一个人就扛下了,这个家。每天放学回来,妈妈就从田里拔一些草回来,喂给我门家养的猪吃,然后在做作业。每天都只能吃到面条与泡饭,有时还常常没有东西吃,要饿肚子。
每逢过年,妈妈和阿姨每个人都只有两毛钱的压岁钱,只能穿上奶奶自己做的衣服和布鞋,但他们都已经高兴的不得了了,只有在这个时候,才能吃到那香喷喷的猪肉,就这样妈妈度过了艰苦的十四年。
在妈妈十四岁那年,因为家里没有钱,所以没有办法给爷爷治心脏病,于是爷爷就驾鹤西去了……从那时侯开始妈妈就把别人干活了,赚到了钱,就用来补贴家里用。
在看看我门现在,一个个都肥肥胖胖的,没有经历过这样的坚辛,这样残酷的命运,我们的生活四都么的美好、幸福,在这样的条件下,我们在不好好的学习,天天向上的话,真让我感到羞愧啊,在这样的条件下,我们要做一个好学生、好孩子。
如果说我的童年生活是棒棒糖的话,那么爸爸的童年就是一罐中药,有甜有苦。