年有四季,春天万物复苏,一切物种都宣布它们存在于天地间,变得异常兴奋。夏天太阳骄傲的四处招摇,俨然它就是大地的主宰。冬天自然界一片死寂,仿佛一切都不存在。我独爱秋天,秋的韵味与秋的墨色,深深吸引着我。
浸在秋天,秋意绵绵,乘着丝丝凉风,悄悄地来到这里。暮色,也随之来的特别地轻,特别地静,特别的温婉。路旁高大的白杨树脱去了盛装,一只只臂膀慵懒着伸向天空。它们密密地挨着,把秋的意境与姿态深深地锁在这里,它们又在风中彼此保持着距离,让这里完全地与世隔绝,独立起来
此刻到了叶子变黄,飘落的时候了。灰黑色的路面上铺的满是落叶,错落有致,不觉纷落。枯黄的树叶翘着脚儿,人们轻轻踩上去,会发出清脆的响声,这声音极细,极轻,人们都怕惊扰了这份寂静,但还是有一片残叶,在微风摇曳中缓缓从高高的枝头落下。
远处,飘来暗暗的黑云,从树的间隙透过来是是绵绵浮动的不安,暗云迅速霸占了天空,风不再孤独,几星雨滴悄无声息的滑入湖水中,疏疏离离地——溅起点点的小花,轻轻荡漾,又铺张开去,湖水更加阴暗更加宁静了。雨丝淋着我的头发和面颊,滑入衣领,冰冰凉凉的。在冰凉之外,我似乎闻到了田野里漫过来的青草香。
雨只下了一小会儿,就被风带走了。空气还没有来得及变得干涩,秋月躲开了黑云,款款把月光照向人间,湖水更加凝郁了,临近湖岸边一片片残荷,沐浴着月光,优雅而不失风韵,就连那颓废枯黄的枝叶,还残存着些许高贵。“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声。”即使美丽容颜褪去,它们还是那么的清高。
月亮升得更高了,月光更加清冷孤傲,白杨树依旧挺拔,我始终与它们并排的地立着,不曾依靠。我就爱秋天这份清冷,崇尚秋的独立卓然,高洁不失亲近,冷峻之下流淌着脉脉暖意,我沉醉在秋天这幅美景中不能自拔,愿我能同大家分享秋天这杯醇香的美酒!