清晨,鸟语花香,妈妈带着我和姐姐一齐去沃尔玛买菜,来到沃尔玛的第二层。我立刻被螃蟹迷住,连忙跑过去挑逗它,挑逗它们的时候,发现它们的夹子上有许许多多棕色的毛,底下的花纹也不相同,于是,我立刻问妈妈,可妈妈说:“你去问服务员吧!我也不清楚。”妈妈刚说完。旁边走来个服务员,“真是天助我也,说曹操曹操到。”我笑呵呵地说。说完,我匆匆忙忙跑向服务员面前,并面带笑容地问:“服务员,请问这些螃蟹怎样区分得出公或母呢?”服务员听了,来到螃蟹堆前,用一个银白色的夹子夹着一只螃蟹钳上带有毛的螃蟹,翻到底下,对我说:“如果下面是扇门,就是公,如果是一条条横线的就是母,如果还是分不清,就看螃蟹的钳子,如果有棕色的就是公,如果没有那棕色毛,就代表是母。”说完,转身接待别的贵客了。
我顺着服务教我的知识去一个一个翻找着螃蟹,我发现,只要钳子上没毛的或底下是横线都是母螃蟹,只要钳子上有棕色的毛或底下是门形的都是公螃蟹。啊!好高兴啊,今天我和姐姐学会了一些课堂上没学到的新知识。