“平遥的牛肉、太谷饼,清徐的葡萄甜抿抿,榆次太原祁县城,有的是拉面削面香煞人……”同学们,你们知道吗?这就是咱们山西民歌《夸土产》!今天就由我这个小美食家来给大家介绍介绍山西美食吧!
要说山西美食那可多的不得了,浑源凉粉淳而香,驴肉甩饼油汪汪,太谷饼呀香儿软,山西美食数不尽。
“天下面食,尽在三晋”,山西的面食从远古走向今天,也从黄土高原走向全国,走向世界。山西面食不仅是中华民族饮食文化中的重要组成部分,也是世界饮食文化中的一朵奇葩。
不过,我最喜欢吃的是春节期间家家户户都要蒸的年馍,也叫花馍。虽然花馍只是比普通的馍上多了几颗大红枣,可是形态却不一样,有花朵的,还有十二生肖的,今年是狗年,年馍又增加了少许的小狗狗花样,它们形态各异,萌萌的很是可爱,都成了艺术品,有人说买回家不舍的吃,摆在家里成了装饰品。过年谣中的“二十八蒸枣花”指的就是春节前蒸年馍的习俗。
闻喜煮饼,也是我的喜好之一。它也是山西传统的八大名点之一,历史悠久,做工精湛历代曾作为贡品进献皇宫,堪称国式糕点的绝产,选用了优质面粉、蜂蜜、芝麻、香油、食糖等上乘原料,就组成了香酥甜美的煮饼。
山西美食真是数不尽,吃一口,口齿留香,美味无穷。光看着就让人“口水飞流直下三千尺了!”每次我都是吃到撑了才罢休。山西美食需要不断地慢慢的品尝,欢迎四面八方的游客来到我的家乡尝美食!