吃元宵是元宵节的一个特点,也是元宵节的饮食风俗。
元宵俗名汤圆。传说起源于春秋末期。唐代称为“面茧”、“圆不落泥”。宋代称为“圆子”、“团子”。
元宵的种类很多,馅有多种多样,有香、辣、甜、酸、咸五种。其中甜馅有豆沙、芝麻、枣泥、百果、花生、杏仁、山楂等等;另有酸菜、肉丁、火腿丁、虾米、豆干、茼蒿等做馅的。做法有“包汤圆”、“摇元宵”两种。熟食方法有煮、炸和蒸三种。每当元宵节来临,各地都有元宵、汤圆食品,更增加了节日的气氛。吃元宵的目的是祈求家庭团圆,追求亲情的凝聚力。元宵的作用,本为节日食品,但是又为敬神之物,后来又取其外形圆,而有“团团圆圆”之意。台湾民谣曰:“吃了汤圆,好团圆。”