今天,我和妈妈去了一个大型超市购物。我们买了奥利奥饼干、雨伞、汤圆、酸奶等,一共用去了126元。付钱的时候收银员阿姨告诉我说:“小朋友,你拿购物发票到超市门口那里去参加幸运大转盘抽奖活动。”
我兴高采烈地跑到了超市门口,看见了那个幸运大转盘。仔细一瞧,那上面的区域面积大概5%是苹果手机,20%是书包,20%是沐浴露,55%是抽纸。我走上前去转了下大转盘,结果指针落到了抽纸上面了,不免有点失望。接着后面排起的长龙队伍一个接一个去转大转盘,结果有90%的人和我一样指针都是落到抽纸上。看着看着,我突然若有所悟,这个幸运转盘的获得苹果手机的概率非常小,因为转盘上获得苹果手机的占域面积最小,而获得抽纸的机率非常大,是因为它的占域面积最大。虽然顾客们可能得到苹果手机,可能得到书包,可能得到沐浴露,也有可能得到抽纸,但是得到抽纸的概率最大,如果苹果手机占面积的55%的话,那顾客就不用自己掏钱去买手机了呢,哈哈,商家又不是傻瓜!
所以,我们要在生活中仔细观察和思考,才能更好地学习数学、运用数学!