在我们的世界里,有很多不公平的事情,而我们很多时候又不得不去面对它们。就好像猪。命运注定它们一生都要做人类的供养品,这些可怜的猪,它们没有选择的余地。
在很久很久以前。一个叫其突的王国里,培养了一些与众不同的小猪。它们的不同之处,就是它们的身影、体重都比一般的猪小得多,身上没有毛,它们只有一个饭碗那么大,其突王国的人都把它们当作宠物般饲养,对它们百倍地珍惜,他们将它们这样的一类叫做香猪。
有一只住在贵族家庭的小香猪,它的名字叫做布布。布布每天享受得到的是美味的佳肴,主人温柔的爱抚和仆人们精心的照顾。但布布并不喜欢这样的生活,它厌烦现在的生活,它觉得自己的每一处行为都受到束缚,当主人轻轻地抚摸它的时候,它感到羞辱,它觉得自己连花园水池的鱼儿也不如,起码它们能够与同类在一起自由自在地在水里游啊!布布想在外面的世界畅游,与同类一起幸福地嬉戏、生活。于是有一天,布布趁主人和仆人不注意的时候,从窗户逃跑了,离家出走。
布布从窗户跳下的时候摔倒了,摔得它好痛,要是在家里,主人肯定会心疼地抚摸它。布布望着窗户,想念着主人,想:“主人对我多好啊!可是……”小猪摇了摇自己的脑袋,一下狠心,跑出去了。
小猪跑啊跑啊,跑到了另外一个地方。它进入了这个地方,觉得好害怕啊!这里的人穿的衣服跟主人穿的不一样,在街道上,它时不时听到人类好像在叫它“你怎么像个猪一样”“猪头啊你”“来一碟咸猪手”……小猪好害怕,它心想:“怎么这里的人都认识我呢?”布布生怕自己被人捉去,又过上以前厌烦的生活,于是又跑啊跑。它又来到了一个农场,在那里,它看见与自己样子一模一样,只是身形比自己大十几倍,它们都住在一间小小的木栏里边,还时不时用鼻子擦一下地,布布又继续观察着它们,看着看着,闻到了一股臭味,“好臭啊!它们怎么会住在着种又臭又脏的地方呢?“布布想,但为了与自己的同类在一起,布布豁出去了,它宁愿住在这里,也不愿意回到主人那里过着毫无自由的生活。于是布布向大猪们跑去。”你是谁?怎么来到我们的地盘?快走,我们不认识你……“布布伤心极了,说:“我是你们的同类,我想跟你们在一起。”“不,我们和你不是同类,你快走吧!别碍我们!”布布只好伤心地离开了农场。
布布走啊走,来到了一个屠宰场,布布好害怕呀!它看到了恐怖的场景:它的同类被倒挂在铁条上,身上被盖了个大大的红红的印子,上面还印着奇怪的文字:“合格。”布布又惊讶又害怕,它想:“我可怜的同类。它们都被杀死了。要是我也被杀死了,我是否可以和它们一样倒挂在一起呢?对,那时候我们就可以在一起了……”布布伤心地来到了屠夫面前,特意让屠夫看见自己。奇怪的是,屠夫看见了它,并没有把它捉起来杀掉,而是把它扔在屠场外了,在扔它的时候,布布听到他说:“这样小的猪卖得几个钱?把他杀了加工到时没人买岂不是亏了!”布布落下了泪:“没人要布布了,布布好可怜啊!主人啊,你真好,只有你才要布布……“想着想着,它往自己的王国跑去,最后回到了自己原来的家,过着舒适的生活,不再埋怨什么了。