一片绿地连接着又一片绿地,一处湖泊绵延着又一处湖泊,一幢新楼追赶着另一幢新楼,如果不是了解,途经的人可能难以想象这里曾是一个依煤而兴的工业城市。
建市50年来,在自治区党委、政府的正确领导下,石嘴山市委、市政府团结带领全市各族人民,发扬五湖四海、艰苦奋斗、开拓创新的精神,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,加快城市化进程,进一步完善城市功能,石嘴山城市建设的图标不断刷新:高大的楼房取代了土坯房,八车道的马路上奔驰着汽车,昔日的粉煤灰山和荒滩已变成了小桥流水、绿树成荫的人民公园……细数城市的巨变,老百姓们都说:“现在的石嘴山真是一年一个样,越变越美丽!”
春暖花开时节,许多年轻人将婚纱照拍摄的地点从室内移到了室外,碧波荡漾的星海湖、绿意盎然的森林公园、富有特色的城市雕塑、城市形象代言的石嘴山市新区等城市景观成为影像背景,城市的品质得到了市民的认可。走在石嘴山街头,随处可见满脸微笑的人们,城市的巨大变化带给了人们更多的幸福感。这份幸福感,源于石嘴山城市建设以人为本的理念,即城市是百姓的家园,城市建设的最终目的就是让更多的百姓享受城市的现代化。
正是有了这样的一个理念,石嘴山的决策者们在城市建设的蓝图中一直绘就着“始终把改善人居环境作为城市发展的出发点和落脚点”的印记。从1996年“创建园林城市”的决定到20xx年“把石嘴山建成西部独具特色的山水园林新型工业化城市”的战略目标,再从20xx年“构筑山水园林特色的生态城市体系”的战略部署到20xx年“努力把石嘴山市建成西部特色的山水园林新型工业城市、知名的奇石湖泊城市、宜居宜业的和谐幸福城市”的远景规划,石嘴山的城市建设逐步在向更深层次、更广区域辐射延伸。