我最爱看书。记得小时候,妈妈常常给我念书里的童话故事,那时我被童话里的人物吸引了,几乎天天翻看那些带有彩色插图的童话故事。有时,梦里还和这些童话中的人物追逐嬉戏呢!上学了,渐渐认识了许多字,可以自己独立看书了,而且看书的范围也逐渐扩大了。不仅仅看《365夜》了,像作文方面、数学、天文、地理、历史等方面的书籍我也开始阅读了。在我内心又展现了更开阔,更斑斓的世界。比如《中国历史故事》这本书讲述了唐朝皇帝李隆基重用口蜜腹剑,妒贤嫉能的李林甫,信任贪得无厌,胡作非为的杨国忠,宠爱居心叵测,厚颜无耻的安禄山。结果本来强盛的唐朝爆发了“安史之乱”,从此,一蹶不振。
这使我认识到了封建君主昏庸腐朽的本质。《华夏春秋》这本书好像把我带走了魅力的历史画卷里,我深深的感到祖国的历史悠久,古代劳动和智慧。如《李冰筑都江堰》这篇文章,叙述了李冰是怎样跋山涉水,和老百姓一起历经千辛万苦修建都江堰的,都江堰成为人民创造历史的铁的见证。它铭刻着我国古代劳动人民同大自然作斗争的丰富经验和无穷智慧。我仿佛看到了滚滚不尽的岷江水,古老的都江堰愈加显得雄伟而壮丽,如今仍是一派生机勃勃的景色。每当傍晚,我常常捧起心爱的书坐在灯下如饥似渴的阅读。有时,我被书带到了云雾缭绕的山峦上,那里冰天雪地,是一片银白色的世界。沿着起伏的山势,一条条“河流”顺谷而下,河里没有水,全是冰,原来是冰川。走在冰面上,可以看到千姿百态的天热冰雕,真像是进入了童话般的世界。这就是新疆天山最高峰—托木尔峰。有时,书把我带进了一个鸟语花香的世界,这里就是被誉为祖国“东南第一山”的雕塑群。从灵峰的一天山长到大龙渊的连云嶂,群山犹如蜿蜒盘结的蛟龙,纵观整个风景区,奇山峰怪石和奇路而下的飞瀑忽而发展托起千丈奇峰,忽而高昂重叠,忽而又对峙成雄关天险。也有时,我仿佛站在黄果树瀑布脚下,它那湍急的河水从70多米高的悬崖上直泻而上,气势磅礴,雄伟壮观,几道宽阔巨大的水拍打着悬崖石。发出“轰隆隆”的巨响,使人惊心动魄。我多么想真正饱览祖国的山山水水啊!每一本书都像知识海洋中的一朵小小的浪花,每一朵浪花又都闪着奇光异彩,令人遐思飞扬!