去年春天,我的好朋友魏微送给我四只小蚕,还给了一装桑叶。这四只小蚕昨常可爱,它们身土穿着白里透黄的“衣服”,爬起来,身子一缩一伸,十分滑稽可笑。
从那天以后,我每天放学回家的第一件事就是喂蚕桑叶一枚进去,小家伙就急息忙忙地爬出来,用前面的两条“腿”按住桑叶,嘴巴沿着桑叶边“沙沙沙”地啃起来,就像理发师剃头发一样。我站在旁边欣贫着,嘴巴也不由得砸巴起来,直到它们吃饱了,我才依依不舍地离开。
开始一些日子,我的桑叶都是魏徽供给。后来,蚕长大了,他没桑叶给我了,我只得自己去找朵叶。
记得头一天,我没摘到桑叶,小蚕只好嘴几片吃刹的残叶,看着它们没精打采的样子,我心里真难受。第二天子展,我打开盒子一看,几只蚕都趴在盒底,一动也不动,好像在生我的气,我急得眼泪都要流出来了,下了决心,非要弄一袋桑叶来不可。中午放学后,我在一个山坡上找到了一探桑树,我高兴得又蹦又跳,就像哥伦布发现新大法时那个劲头。啊!这桑树的叶子多嫩呀,绿油油的,没有一点虫咬的泉迹。我摘了满满的一口装。
回到家里,我抓出一把就往纸盒里送,这些小家伙开始还不吃,过了一会儿才啃起来。也不知道是饿昏了,还是生我的气。这以后,我再也没有叫它们挨饿了。
过了些日子,它们蜕过几次皮以后,就不吃桑叶了,一个劲地吐丝结茧。四条蚕结了四个美丽的茧子,两个红的,两个黄的。后来,它们咬破茧先变成了峨子,产了许多蚕子,产完了就死了。看见它们死了、我很伤心,爸爸开导我说:“这就是蚕的一生。明年春天,这些子又可以变成蚕。它们一代又一代地繁衍,把茧子献给了人们。”
是呀爸爸的话说很有道理,春蚕的生命虽然短哲,但它们一生都献给了人类,它不仅给了我们精英的原料,而且留下了多么宝贵的精神时富啊。
赏析
本文以春蚕的生长过程为线索,围绕着蚕的生活习性选择材料和组织材料,集中地表达了作者对春蚕的爱护和赞美。
作者养过蚕,他才‘能熟悉蚕的生活习性;作者关心蚕,他才能对蚕的特点了如指掌,这些有趣的生活使小作者积累了宝责的材料。没有真正的了解和认真的观察小作者是不可能写得这样具体的。
作者对蚕的关心和爱护透过作者选择的材料和运用的语言,都能流露出来。作者用具体的事实,朴实的语言,形象地表现出自己对蚕的一片深情。
文章用感想结尾,直接地抒发作者的思想感情,递进句式的运用,有力地点明了文章的中心。