冬天的夜晚,静悄悄的,弯弯的月亮已经回西山安息去了。劳累了一天的人们早已进入了梦乡,惟有一些即将升学的小学生在“苦读”。坐在办公桌前,头上的日光灯在“磁—磁”发出低沉的响声,左手旁边那小山似的复习资料,沉沉地压在小芳的背上,那失神的双眼里露出的是恐惧的神情。她的爸爸坐在身边,“陪”着她已经很久了。小芳无可奈何,身不由己啊!只好戴着那副过早适合她用的近视眼镜,心不在焉地继续做练习。“小芳,怎么打磕睡啦?”坐在身边的爸爸急切地问。“我,我磕睡,”小芳边打呵欠边说,“累了,时间也不早。瞧,老鼠也出来了。”“不,不行!”一向宠爱她的爸爸竟板起脸来,“芳,只有半个月就要升学了,还有这么多的题型你没练熟呢!”他边说边指着桌面上的那堆作业,冷冷地甩出一句话:“必须做完了才准睡觉!”
“对啊,你爸说得对!你看,西屋的小李、东屋的小兰还在做功课,灯还在亮!”站在一旁的妈妈也赞同爸爸的意见。“也许,他们在欣赏节目。”小芳喃喃地说,她多希望能以此为理由离开那令人生畏的“资料山”。可是事与愿违。“那,哪会呢!谁不想进入重点中学,将来出国深造!”爸爸大有见识地回答。“是呀,你就奋战半个月吧……”妈妈也附和着说。“唉……”在爸妈的协作下,小芳拗不过他们,只好摘下眼镜揉揉那双发疼的眼睛,重又埋下头去做题。“妈妈,我冷。”过了一会儿,小芳细声说。“啊。冷?”爸妈异口同声地问。“好办的!”在旁边细心恭候的妈妈灵机一动,“我去给你冲杯热牛奶,烫烫的!”“我去搬个火炉来,脚挺冷的。”爸爸揉揉手也走了。终于有个活动的机会,小芳心里兴奋极了。她移动身子向窗外看了一眼,是啊,隔壁邻居家的灯火也还亮着……
“乖,来啦!趁热喝,补补身子。”妈妈边喊边端来一杯热腾腾的牛奶。“火炉来了,快暖和一下脚。”爸爸也兴冲冲地从厨房跑出来。小芳只好又乖乖地回到由爸妈站岗护卫的“宝座”上,爸妈都露出了欢喜的笑容……夜更深了,一旁“陪读”的爸妈也已困倦了。毕竟,他们既要上班工作,又要忙活家务,而且也多少上了点年纪。但此刻,他们仍然强打起精神,守候在小芳的身旁。常听人讲,“可怜天下父母心”,这话不假。但是,他们是否想过,在儿女的眼中,他们的“陪读”,更像是监督。而且,疲劳战术究竟有多大的功效呢?屋角趴着的小狗发出了均匀的瓢声。也许,这黔声会提醒小芳的爸妈给小芳发布大赦令吧?