一提起口头禅,我会立刻想到一个人,那就是我的妹妹。因为她总爱说:“这不是小菜一碟吗?”
记得有一次,我们在奶奶家玩积木,正当我想把几块积木叠在一起,但又叠不起来的时候,妹妹跑过来说:“怎么?积木搭不起来了,这不是小菜一碟吗?”说着,她就动手帮我搭起积木来,一分钟过去了,五分钟过去了,积木总是被搭起三、四块后就掉了下来。十分钟过去了,半个小时过去了……妹妹小心翼翼地把积木一块一块地搭起来,生怕一不小心它们再掉下来。我的头上也渗出了汗珠,只见她目不转睛地盯着积木,一只手快速地拿起一块积木,另一只手则小心谨慎地扶着已经搭好的积木,生怕它们有什么“闪失”。功夫不负有心人,在妹妹的积极帮助下,我们终于搭成了一座十二层高的积木大楼,妹妹开心地对我说:“看,我说的没错吧,这不是小菜一碟吗?”望着我们的劳动成果,我开心地笑了。
不是我夸张,妹妹真的很爱说“这不是小菜一碟吗?”写作业遇到难题的时候,接受一个新任务的时候,一件事做不好的时候,当别人指出她的错误要求改正的时候……她总是说“这不是小菜一碟吗?”
妹妹就是这样一个乐观、积极的阳光女孩。和她待久了,这句话也变成了我的口头禅,当妈妈叫我洗碗时,我会说:“这不是小菜一碟吗?”;当爸爸让我自己睡觉时,我会说:“这不是小菜一碟吗?”;当姥姥让我独自去买东西时,我会说:“这不是小菜一碟吗?”