西西快不行了。
西西就是那只像玩具一样毛绒绒的雪白的京巴狗。它像一团球,肥肥胖胖的,很可爱,我非常喜欢它。可是生命不可能永远持续下去,它也有终结的那一天。虽然我们人的生命可以很长,可对狗就不一样了。从我认识西西起到现在,已经有五六年了,西西每一天都在变老,渐渐地,主人不再喜欢它,它也不再像以前一样活力西射,也不再那么爱吃糖了。它总是静静地躺在门边,每天都在昏昏欲睡。
今天,我在小区里散步,又看见西西趴在门边睡觉,肚子一起一伏,呼吸似乎不太稳定,我突然想到,好久没来陪西西玩了,于是,我蹲下去,轻轻抚摸它,此时我想起了另一只叫狮狮的狗,死去的前几天,样子和此刻的西西很像,我犹豫地伸出手,也不知是我的动静惊醒了西西,还是路边的汽车声把西西从梦中拉了回来,西西醒了,它睁开眼看见我,眼神一下子有精神了,它注视着我,我也看着它,我伸出手,亲昵地摸着它的头,它的毛还是和以前一样柔顺光滑,我慢慢地抚摸它的肚皮,西西一点点地把头靠在台阶上,闭上眼睛享受地睡着了。我拍了拍它的脑袋,站起身准备走,没想到西西突然挣扎着站起来,它睁着一双黑钻石般的眼睛望着我,那眼神好像在说,再多陪陪我吧,我看了它一眼,狠狠心掉头走了,走了一段距离,我的心才定了下来。我记起了第一次见到西西时它的可爱神态,它特别爱吃糖,我只要一蹲下来,它就会知道有糖吃了,会跑到我面前,乖乖地趴下,仍由我抚摸,我还记得第一次给它吃鸡翅,它很害羞,非要等我走远了,才偷偷地去啃。我还记得许多快乐的事情......
每个生命都有结束的那一天,就像你我,我只希望西西可以在某天午后温暖的阳光中,安祥地死去。