深秋季节,树上的叶子簌簌地落下来,地上铺成了一条金黄的小路,微风一吹,“沙沙”作响,简直就是一曲优美的乐章。
“卖花儿喽,卖花儿喽……”一阵清脆的叫卖声飘进我的耳朵。我匆忙放下手中的笔,走到窗旁向外一望:一个扎着马尾的小姑娘,挎着一篮子金黄的秋菊,正在街上叫卖。
我好奇地走出家门,来到小姑娘身旁,不由得大吃一惊,她只有一只胳膊,篮子里那开得鲜艳的菊花与她身上的破旧衣着对比鲜明。我奇怪地问:“小姑娘,你都这样了,怎么还在卖花呢?”她用一只胳膊艰难地挎了挎花篮,压低声音说:“因为家里穷,还要供弟弟上学,父母在一次车祸中双亡,我的那只胳膊也……”听到这里,我才意识到我真不该那样问。小姑娘一边抽泣着,一边哀求说:“大姐姐,买束鲜花吧!”我的心中顿感一阵酸楚,不知怎的,竟说不出一句话来。 我扭头跑回自己的房间,从抽屉里取出平时积攒的零用钱,满怀欣喜地双手捧着它跑出去了家门。我再一次站在小姑娘身旁,亲切地说:“这些钱你拿着,这篮子花儿我全都买了。”“谢谢,谢谢!”小姑娘激动不已,不知说什么好。此时,她已泪流满面,转过身,急匆匆地走了,我望着她那矫健的身影,霎时觉得愈来愈高大。我抬头望望天空,天空是那么晴朗,我感到周围的一切似乎变得格外亲切。
是啊!社会需要爱心,弱者需要同情和帮助。也许只是一根小小的木桩,就可救活一个溺水的人;也许只是薄薄的一条毯子,就可以温暖一个冻僵的人;也许只是一句话,一只温暖的手,就可以唤回失望者的希望!只要人人都捐出一颗诚心,献出一点爱,世界将会变成美好的人间。