小学描写动物作文
1. 弄清题意不迷路
让我们先来审题:描写动物。“动物”都是活动的,有生命有感觉的生物。它们的种类很多,一般分为飞禽、走兽、昆虫、水族等。这些动物有的能在天上飞翔,有的能在地上奔跑,有的能在水中遨游。它们各有特点,而且不断变化。从中我们明白:第一,这篇文章能选择写的动物范围很广。第二,要写的每一个动物有其在外形、习性(活动情态、鸣叫)的特点。
2. 突出外形特征
描写动物,首先要突出它的外形特征。常见写法是:
(1)先整体描写。无论哪一种动物出现在人们眼前,人们首先会对它的外形有一个整体的评价。即,它是一种可爱的、威风凛凛的、美丽的、丑陋的、娇小的、还是灵巧的、笨拙的动物。这就是先整体描写。
(2)按部分抓特点。整体描写之后,就要将所描写的动物按照头、身、四肢(翅膀)、尾巴等几部分细致描写。动物的外形各有特点,描写细致重要的就是突出它各部分的特征。例如:长颈鹿的脖子又细又长,脑袋却很小。蝴蝶的翅膀有的背面是嫩绿色的,上面有漂亮的花纹,不动时像一棵小草,飞舞时像一朵小花。
要注意的是:抓住各部分的特征不是面面俱到,只需要抓住最具特点的地方来写。例如:这是一只令人注目的雄虎——“红虎”。瞧,它身体壮实,步伐稳健。头上好像烙有天然的“王”字。嘴上的胡子翘得老高,令人胆寒的双眼,好像时刻在搜索着猎物。粗壮的四肢,锋利的爪子,铁鞭似的短尾……整个身子威风凛凛。
3. 细描生活习性
为了生存,动物在大自然的影响下养成了各自的生活习性。动物的生活习性主要指它的吃食(捕食)、居住、睡眠、活动、性情等方面。它们在这些方面各具特点。抓住这些方面细致描写,才能将它们描写得惟妙惟肖。
例《小狗帅虎》:帅虎吃食的时候非常有趣,当觉得食物大,不好嚼的时候,就用一只前爪把食物按在地下,另一只前爪把食物一扒成为两半,然后再嚼。跟别的小狗一样,帅虎也特别喜欢吃肉。我一拿着几片出来,它就围着我跳上跳下的。我一松手,它轻轻一跳,张开嘴接住便“叭叽叭叽”香香地吃了起来,好像连味道都没有品。那样子真可爱。
帅虎特别机敏。它睡觉时平平地躺在地上,两只前爪向前伸着,两只后腿向后伸着,头搭在两只前爪中间。但我一跺脚时,它就立刻抬起头,把眼睛睁得大大的,仿佛从来没有闭眼睡觉一样。
4. 比拟表达情感
动物虽然不像人一样会思考、会说话,但是,它们也有自己的“喜怒哀乐”。我们在观察描写时,就应该从它们的动作、叫声中去体会和想象它们的“情绪、思想”变化。这样适当运用比拟,文中的动物才会更逼真。
例:小金鱼吃食也很有特色。每天早晨,只要我拎起那个装满红绿两色的鱼食袋时,它仿佛明白要“开饭”了,便迅速在水面仰起头,身体垂直,嘴紧挨着水面,好像在喊:“我饿了,我饿了。”我用手一捻,刚将鱼食颗粒丢入水中,它就猛张嘴一吸,便将食物吞进肚里。但有时或许是偷懒,或许是没看见,它还在水里无动于衷。我便伸出右手食指不断上下打手势。它好像还真能“破译”,立刻浮上来准备开饭。
这个片断中,作者写小金鱼吃食的情景,将它的动作与人的行为相联系,“饿、偷懒”的描写就非常生动形象,写出了金鱼的可爱。
总之,我们在描写动物时,只要抓住动物的外形、生活习性的特征来描写,并且将自己的感情融进对动物的观察描写之中,就一定会写出惟妙惟肖的动物。