每当我想起那件事时,我心里总会充满内疚和后悔。那就是——给小鸡洗澡。
在炙热的夏天里,妈妈给我买了一只可爱的小鸡。这只小鸡全身毛茸茸的,羽毛黄黄的,嘴里嚼着粮食,那条小腿扑棱扑棱的,可爱极了。一个阳光明媚的早上,天气异常炎热,我可怜的小鸡热得叽叽喳喳叫起来,好像在说:“主人啊!我好热啊!给我喝点水吧!”可我汗流浃背的,根本没有时间理它。这时,我突发奇想:天气这么炎热,以前我一热了就会洗澡,要不来给小鸡洗个澡吧!首先我找来一个盆子,接着往盆里装点凉水,然后把小鸡抱进盆里。它一下水,便开始猛地挣扎起来,我以为它很兴奋呢,所以我不停的往它头上浇水。接着我放了一点沐浴露,这时它像一个棉花球,最后冲洗干净了再帮它吹干羽毛。
这时,我忽然发现小鸡无精打采的,就觉得有点奇怪:咦?为什么小鸡闷闷不乐的呢?小鸡刚刚洗澡不是玩得很开心吗?不一会儿,我亲爱的小鸡就离我而去了。妈妈回来后,我把来龙去脉全都告诉了她,可这时妈妈却哭笑不得,悄悄地告诉我:“小鸡是不喜欢水的,它不会游泳,它挣扎是想逃出去。记住了,以后要多学点生活知识啊!”
通过这件事,我懂得了不管做什么事,在做事之前都要三思而后行,不能盲目地做事。要弄清这件事的结果再后行。