寒假的一天,我怀着激动的心情和小伙伴们一起参观了浙江出版社印刷工厂。在这里,我学到了很多关于印刷的知识,也知道了很多关于印刷的专业术语。通过这次参观,我不仅了解到了那些调皮的文字小精灵和精美的图片小天使是怎么跳跃到纸上的,也明白了纸张是怎么装订成书籍的。
刚进印刷厂,一阵阵震耳欲聋的声音从耳边传来,原来这是机器们工作时演奏出的动听的“音乐”啊。小朋友们都带着好奇,跟随着一位年轻的叔叔开始了我们的印刷之旅。
印刷厂的叔叔带着我们走到一个个奇形怪状的机器旁,一一进行讲解。我们知道了切纸机、印刷机、折页机......
大家停在了一大堆印刷好的纸张旁。叔叔拿起一张有图案的纸张,笑眯眯地问道:“你们有谁知道为什么印刷时,一定要先印黑色,再印其它颜色吗?”
我身旁的小朋友“唰”地举起了手,自信地说道:“因为黑色会把其他颜色染脏。”
叔叔赞许道:“你回答对了一半。如果先印其他颜色,再印黑色的话,黑色就会把其他颜色给覆盖掉了!”
我听完后恍然大悟。
我们有说有笑地继续往前参观。突然,一个新奇的机器吸引住了大家的目光。我们都好奇地打量着它,很多人甚至拿出手机拍起照来。
印刷厂的叔叔见大家这么感兴趣,便回过身来,笑着说道:“这个是骑马式装订机器。”
“骑马式?”小朋友们疑惑不解地问道。
“是呀!你们看,一页页的纸横跨在机器上,不就像一个个士兵骑在马上吗?”
“哦,原来是这样啊!”我眉头的“结”终于被解开了。
装订是书籍制作的最后一个环节。不知不觉,我们来到了印刷厂的大门口,我们的印刷厂之旅结束了。
参观完印刷厂,我们还学习了活字印刷术,我成功地印刷了王昌龄的《出塞》。当我看到自己亲手印刷品时,心里美滋滋的。
这次的印刷厂之旅给我留下了非常深刻的印象,真希望下次还能有机会再来印刷工厂参观,让我能学习到更多关于印刷的知识。