假钱,说不定我们每个人都接触过,在不经意间得到过,甚至是花出去过。它看起来不起眼,可假钱的流动性强,对于国家来说,就像一枚定时炸弹,随时有爆炸的可能和危险。
一张50元的假钱,引起一场不小的风波——微电影《假钱》。
它集教育、亲情和一个不错的剧情于一身,短小而精悍。故事有条有理,从扬扬的爸爸——一位出租车司机收到假钱开始。将假钱这样花出去是十分不道德的,两个这么做的人,都令我感到气愤:他们都明知道这是张假钱,却为了个人利益想尽办法将它花出去。
扬扬为了买自己想要的遥控车,将饭钱换成了爸爸收到的假钱。我也不由地为扬扬的做法表示怀疑,但想必他自己心里也在踌躇不定吧。或许他心里最真实的想法是和我一样的:这样做真的好吗?会不会有什么问题呢?
一阵犹豫后,扬扬最终选择了遥控车。为了不被怀疑,钱上他没写他自己的名字,而是别的同学的名字。
收钱的人用验钞机发现了钱的问题,老师先自己垫付了钱,然后为同学们上了一堂别有深意的班会课,而主题便是甄别假钱。
扬扬调包了老师给同学鉴阅的一张假钱,并给老师写了道歉信,说明了一切,也说出了这个单亲家庭的艰苦生活。我感动于他的知错能改,我感动于这个爸爸为了儿子所付出的艰辛劳动,感动于扬扬懂得了孝顺爸爸,给爸爸过日……温暖细腻的亲情,融洽和爱的师生情,仅源于一张假钱,仅仅是这一张假钱。
这部微电影让我是感慨万千。它的温暖它的细腻还有关于假钱的教育,都是我被触动的理由之一。