“我想把这本书献给那些到处依靠父母和学校的年轻朋友。”从扉页看到这句话,总有很大的怨念。虽然我们这一代任性。气质和过分依赖,但为什么我们不希望“改变”这个缺点呢?
但是当我认真的翻完《鲁滨逊漂流记》的最后一页,读到最后一页的时候,这个曲折的故事让我的心大震。一个问题出现在我的脑海里。如果我是罗宾逊,这个故事会这么精彩动人吗?
如果我是他,我会不会在船失事的时候下定决心像他一样航行,永远不向命运低头?不,我没有信心和勇气。
如果我是他,海难后一个人住在荒岛上,我会像他一样对抗各种困难,重新燃起生命之火吗?不,我没有他那顽强的毅力,也无法与时俱进,积极自救。
如果我是他,他看到野人吞噬自己同类的白人就会出来拼命,我会吗?不,我宁愿远离,祈祷他们找不到我。我怎么敢!
看完这本书,突然觉得自己太小了。我从未经历过挫折和风暴。年复一年,我过着平静的生活。我从来没有咀嚼过生活的酸。甜的苦的。辣,我尝的都是甜。
我甚至没有想过如何用双手开拓未来,因为父母给我铺好了一条平坦的成长之路。