小学作文:神奇
吃了晚饭,照规矩我要洗碗。今天妈妈煮的面条,我麻利的收拾好碗筷准备清洗。
呀,糟了,没有洗洁精了!我犯了愁,碗上的油怎么样才能洗掉呢?这时妈妈走了过来,仿佛看出了我的心事,笑着对我说:“宝宝,你可以试一下用面汤去洗碗,也许会有意想不到的发现哟!”我一听就奇怪了,“热面汤滑滑的,能洗干净碗吗?”带着怀疑的态度,我把碗放进了面汤里。咦,神奇的事情发生了,油一下从碗上脱落了,浮在了旁边,我再用碗帕在碗上一擦,就一点油也没有了。我把碗一个一个用面汤清洗一遍,再放水上一冲,又干净又亮。这个发现让我兴奋了起来。
洗完后,我一直在想,为什么热面汤能有这种功能呢?妈妈又对我说:“不明白可以查查资料啊!”对呀!很快答案就出来了,原来是这样的:热面汤实际上就是淀粉悬浊液,淀粉有很强的吸附作用,类似活性炭,用热面汤洗有油的碗,淀粉就可以把油吸附了。因为是热的,所以油会变得不那么粘稠,更容易被淀粉吸附。
这时我想了:“既然热面汤能洗干净碗,岂不是也能洗干净手了吗?”于是我和妈妈做了这个小实验。我先和妈妈一起弄了许多的油在手上,然后让妈妈用凉水洗,而自己用热面汤洗。我一下就洗好了手,而妈妈却洗了好一会儿也没洗干净。我想:“热面汤去油还真是效果好啊!”
我把这个原理告诉了妈妈。妈妈又问我:“如果有一天我们吃了饭,没有洗洁精,又不是煮的面条,你怎么办呢?”我想了想,对妈妈说:“那我就用热水放一点点面粉在里面,不就行了吗?”“对了”妈妈对我伸出了大指头。我特别开心,因为我不光学到了一个新知识,而且还能在以后和生活中巧用这个知识了。
我想我以后要更多的参与劳动,因为我知道了勤劳不光能煅炼自己的能力,而且还能学到书本上学不到的知识呢!
今天真是一个“劳动知识节”!