节俭小学作文
在我家,小到一张贴纸,大到一个泡沫盒,都有用处,这是因为爷爷奶奶的教育。在爷爷奶奶的那个年代,能吃饱饭就很满足了,所以爷爷奶奶就养成了节俭的好习惯。一代传一代,一代教一代。渐渐地,我也学会我们家的家风——节俭。
周末,我提议出去撮一顿,结果爷爷奶奶又开始念“紧箍咒”了!我也只好自认倒霉,听着呗。吃饭时,我因为吃太快,许多颗米粒掉在饭桌上,爷爷奶奶又开始唱双簧,念起了“紧箍咒”,我只好将米粒从桌上捡起送进嘴里。
虽然爷爷奶奶平时会在我耳边念“紧箍咒”,让我十分烦厌,但是却使我学会节俭,变得自觉节约了!
平时,我用完的科作业纸,都用背面来做草稿纸;黑色水笔没水了,笔身不扔掉,而是换一个笔芯……
爷爷奶奶经常说:“做人关键是要有爱心、有责任心,不乱花钱的人并不意味着家里没有钱,而是要把省下来的钱用在最需要关爱的人身上。”我们家年年都给受灾的群众、上不起学的孩子捐款,就在那次汶川大地震后,我们又把那段时间节省下来的钱寄给灾区群众。
同学们,你们的家风是什么呢?是和我家一样的节俭,还是有其他良好的家风?不论是什么,都请你把这些优良家风传承下去吧!