饺子小学作文
寒假的一天早晨,妈妈从菜市场买了包饺子的物料回来,有韭菜、芹菜、猪肉、饺子皮、葱等等。妈妈语重心长地对我说:“包饺子看起来好像很容易,但是要包得好也不容易。”
等妈妈把准备工作做得差不多的时候,我也开始参与包饺子了。只见妈妈轻轻拿起一张饺子皮摊在手掌心,再用筷子夹一点肉馅放在皮的中间,然后在饺子皮的边缘沾一点水,轻轻一对,一只饺子就这么快完成了。哈哈,原来包饺子这么容易耶!看我的,这么简单我看就会了。我自信满满地学着妈妈的样子包了起来。可是,接下来发生的事一下子又让我傻了眼,我包的饺子居然散掉了!不会吧?我不是照着妈妈一样的方法包的吗?难道是肉馅包得太多了,还是技术不够到位?于是我目不转睛地盯着妈妈包第二个饺子。哦,原来是我刚才不够用力,所以饺子才会散开来。知道了原因,我慢慢地按妈妈的方法开始包起第二个饺子来。我心里暗自得意,这次总不会有问题了吧!等我包完第二个饺子的时候,感觉手上滑滑的,我奇怪地低下头一看,天啊!肉馅的汤水顺着没有包紧的洞口缓缓流了下来,我赶紧用力一捏,采取措施封住了洞口,但饺子已经不成样了。
失败是成功之母。在包第三只饺子的时候,我吸取前两次失败的经验教训,终于包出一个有模有样的饺子了。后来,我又连着包了几个,它们个个都精神抖擞,肚子圆鼓鼓的。这次我吃着自己包的饺子,心里别提有多美味了,也是最最好吃的一次。
几个小小的饺子让我明白了许多道理,它不仅让我懂得了做事要认真仔细观察,也让我知道,凡事都不能马马虎虎,只有认真对待,才能做好每一件事!