月夜小学作文
深邃的望不到底的蓝,一点点闪烁的踪迹,或残缺或圆满的月,构成了一方宏阔浩渺的天地。“这是江南的月夜啊,这是如梦似幻的乡村月夜。”有一种声音在呢喃着。
夜幕悄悄降临,白日的喧嚣知趣地退让到幽暗昏黄的角落。行走在乡间的林荫小道上。晚风拂过,两旁的树叶便“沙沙”作响,兴奋地招摇着全身。夜里是一种极度的静谧,却不孤单与悲凉。在树的后面,是一片稻田,风将稻花的香送入我的鼻腔内。稻田里不时传来一阵动人的蛙鸣,此时倒颇有一种“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的情趣。
路灯柔和地照在小路上,照不到的地方在树叶的遮隐下闪闪烁烁。月光如水,没有太阳光的耀眼灼人,有的只是如同江南女子般的柔情似水,带着几分哀怨的白,不知是否是因为那柔美的星球上住着一位柔情似水的嫦娥?举头望明月,一弯新月挂天际。那如刀般的形状,却让人感受不到刀削般的锋利。一层微薄的月光轻轻环绕在它的边缘,月亮那柔美的面孔时隐时现。一眼望去,朦朦胧胧看不真切;再望一眼过去,似乎又已经拂去了脸上的面纱,又发现这月亮兼得明与暗。那白亮的躯体上有着一点点暗淡的色彩。我想,这大概便是月球上的环形山吧。然而,这残缺带有瑕疵的弯月在我眼中,却是恰到好处——不过分纯白,不过分圆满,看得人的眸光也渐渐柔和,身心了无杂尘,如被清水洗涤般清澈透明。这般不完美的完美,在此刻仿佛拥有了整个天地。
弯月固然是好,圆月也不乏惹人注目。尤其是在十五的时候,圆月更是象征了团圆与和美。举头望月间,还带上了一种隐约的欣喜与期待。乡间的十分渴望着,热爱着月亮的光辉,他们将月亮的一点一滴,每一寸光辉都一笔一画地绘在自己的身体之上,要把月亮这清朗的照耀溶于他们的骨血之中。调皮的孩子跑上河岸,大人不放心地跟上。小孩子“哗哗”地将水搅成一团,月亮被捣成了碎银,不一会儿又恢复成原来的样子。
弯月也好,圆月也罢,周身都带着点点星光,正如玫瑰有了满天星的陪衬,才更加明艳动人。一点星光尖尖的,但不扎眼。有的星光大,有的星光小,单看他们,便已自成一片美好天地,星光点点,如梦似幻。而当这一美好天地化作陪衬时,这整个天空浑然一幅浩瀚长卷,又是另一番天地。
弯月在慢慢变圆,圆月又逐渐回归到弯月,江南的乡村月夜这一番天地经历着朝代的更迭,呈现着不同的景象,如梦如幻,如诗如歌。而你,在这天地间,便可独享宁静,独享浩瀚天地。