一缕清幽的月光透过窗子,洒在窗台上。窗台宛若镀了银。我猛然想起,快到中秋了,现在正该是满月,月儿一定很美吧!
于是,我下楼来赏月。好圆好丰满的月啊!墨蓝的天幕上还缓着些闪闪烁烁的星星,更给这月儿平添了几分诗意。难怪文人骚客抒发着“举头望明月,低头思故乡”的感慨。是啊,我的故乡,令我魂牵梦萦的故乡又可曾安好?
我漫无目的地寻觅,不觉已来到通往花园的小路。整个世界仿佛沉浸在银色的海洋中,烘托着温馨静谧的夜。我也置身在这月光之海中了。月光包裹了我,温暖着我的心——我觉得太阳的温暖过于热烈奔放,星光又孤寂清冷了些,只有这温柔恬静的月光,才能这般地恰到好处。月光浸染着整个大地,我的周围被月光照得雪亮,世界完全笼革在圣洁的气氛里。我的眼前模糊了,心灵也在这圣洁中升华。
我不觉已经到花园的门口。顺着园中小路,走到花园的一个池塘前。池塘很小,平时活泼的金鱼儿,现在却静静地呆在那儿,可能是睡着了吧。
池塘中间是一座音乐家的石像,在月光的洗涤下,更加情趣盎然,如花一般。月儿映在墨绿色的池底,被水一洗,显得分外明澈、高远,就像蒙娜丽莎迷人的微笑一样令人陶醉。一阵风拂过,在平静的池水上划出一道浅绿的波痕,池水微微荡漾,轻吻着石像,发出轻轻的金属般的撞击声,在宁静的夜中显得分外清远。
是啊,“月是故乡明”,那月儿又可否乘载得起游子那颗漂泊无定、思归苦闷的心呢?
古道旁,大朵大朵的菊花沐浴在月光里,被风儿吹得在睡梦中也露出了欢欣的笑容。这时,温柔的月光洒遍大地,一切都像披上了一层银纱。墨黑的远山朦朦脆胧,远处的天似乎要与大地浑然一体。
转过池塘,我坐在蘑菇亭下。思绪便如脱缓的野马飞驰在无际的原野——这皎洁的月光啊!我今夜终于体会到了你博大的自然气息。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共禅娟。”“海上升明月,天涯共此时。”我远在异地的朋友啊,此时也一定会在这静谧的夜里,遥望着这轮月儿吧!
不知不觉中,我已陶醉在温柔的夜里,意识逐渐模糊了,整个身心在不断飘散,仿佛已融化在浩瀚的宇宙之中。
不知过了多长时间,一缕清凉的风吹来,我突然被惊醒,这才想起来——这么晚了,该回家了。