窗外的蝉又开始狂欢了,美妙的歌声从四面八方传来。太静了,柔和的夜光穿过鲜绿的西红柿架,洒在地上。夜深了,但一切看起来无比光明。抬头望去,一轮散发着油黄的光泽的圆月卧在不起眼的星星上看着我,可能星星有些懒,一直都没有眨巴眼。
随着蝉叫声接近尾声,月亮也更大,更圆,更美了!它散发的光泽有点像腾腾的热气,渐渐的,烘烤的月亮更加焦黄了。月光照耀下,大地像蒙上了一层薄纱,显得异常美丽。望向山坡的杏园,咦!蒙蒙的星光投向那里,显得十分神秘。或许是那里有个水池的原因吧,山坡也穿上了一件硕大而又美丽的有游动波纹的衣服,月光照在水池上,反射的光晶莹剔透。我直起身,拍了拍土便走向水池,水池旁有无数的花儿,红、蓝、白的都有,内圈是黄的。我走进去。好多扁蛋(本地别称)跳了起来。仔细一看脚已不知到何处去了,真可谓“乱花渐欲迷人眼,浅草已能没双脚”。
我好想上天去看看月宫,逗逗小兔子。等我走近了水池一看,月亮却安静地浮在水面上,整个水池蒙上了一层朦胧的水雾,很神秘。我摘下了一朵花放入水中,月亮微微颤动了一下,然后将花搂在怀里。水池里晶莹剔透,抬头望望,月已当空了,我与水池里的月亮相对,竟有一种惺惺相惜的感受!我上了山坡,感觉每棵杏树都很诡秘。拨开叶子,一个杏陡然出现在我眼前,它好像透明了,身上披了一层银纱,我似乎能看到它安静的心脏,流动的血管,金黄色的果肉,绿色的脆皮。每棵杏树都如神使一般,庄严肃立,仿佛在为月神送行,月亮渐渐偏移,星星也累了,有的睡了,有的还醒着,只有月亮自己还在前行,它仿佛负重一般,慢慢地上升前进。此时,天空不正像一片大海吗?散落的星星组成一个个美丽的图案:海星躺在石头上,带鱼拖着食物前进……我想“海上升明月,天涯共此时”也正是如此吧!
水池、杏林、星空,这些最普通的东西只有在朦胧的月色相互映衬下才会有如此美丽的景色,夜已快过一点了,就让我在这湿润的山风下,万物的梦语里,美丽的星空中沉醉吧!