今天,我和妈妈到舅舅家做客。吃过午饭,弟弟又拉着我去抓石蟹。我们来到好后村,一条小溪弯弯曲曲地从山上流下来,溪底铺满了鹅卵石。我们赤着脚淌着溪水,猫下腰仔细地盯着水底搜寻石蟹,那圆圆的鹅卵石踩在脚下,痒痒的,可舒服啦!
哎,石缝里探出一个黑黑的家伙——好大一只石蟹!这家伙看见我们过来,不躲也不闪,还挥动着大钳子,眼珠子直瞪着我们,摆出搏斗的架势。我怕它拿大钳子夹我,就上岸找来一根小棍,伸到石蟹的前面,从正面进攻,另一只手从后面慢慢地包抄过去。石蟹果然上当了,伸出大钳子,狠狠地夹住了小棍。
我眼疾手快,伸手捏住它的背壳,提出了水面。我赶紧把他甩到一旁的土地上,那只石蟹开始张牙舞爪的乱跑,吓得我一直乱躲。我急忙抄起旁边的脸盆把石蟹给罩住,跟弟弟商量起对策。最后我们决定拿一根棍子把他压住然后装进水桶里,话不多说,说干就干!
弟弟看着扶着脸盆,等着我的号令,1 2 3!弟弟掀开脸盆的一瞬间,我便迅速的把棍子压在那只石蟹身上,看着那只石蟹无力的挣扎。我心里突然不是滋味,将它推进桶里之后便跟弟弟商量打算放了它。
最后还是决定把它放回小溪里,虽然最后我们是空手回去的但是我们还是很开心。