端午节的粽子小学作文
今天正是农历五月五——端午节。门插艾,香满堂;吃粽子,洒白糖;龙舟下水喜洋洋。这不,我今天就来学包粽子。
奶奶在给我示范的时候,我站在奶奶身边,目不转睛地盯着奶奶的手势,一边看一边心里默记:奶奶首先把一张箬叶放在手心,摆成类似漏斗形状,然后在箬叶上铺一层糯米,接着放上事先准备好的菜馅,再用糯米给馅盖层被子,最后用箬叶把糯米完全包裹住并用线缠绕扎紧,一个粽子包好了。看着奶奶那行云流水般的动作,我想:包粽子竟然如此简单。
我迫不及待地拿起一张箬叶,有模有样的照着奶奶所教的动作开始动起手来。可是没想到那小小的粽子在我手中却成了一个不听话的“小孩”。我想把馅给包裹进去,可它偏偏要露出一个小肚子,把我累得我手忙脚乱,只得大声求救奶奶:“奶奶,这粽子不听话。你看,糯米又从箬叶中钻出来了。你看……”奶奶一边舞弄着手中的粽子,一边笑呵呵地说:“心急吃不了热豆腐,你把糯米塞得太多了,在扎绳时手要握紧粽子。”在奶奶耐心地指导下,我静下心来,重新包。终于,一个有模有样的粽子在我手中诞生了。小心地捧着粽子,我欢呼雀跃地喊:“耶,我学会包粽子了!”有了第一次包粽子的经验,我越包越好。得到了奶奶的夸奖,我听了心里美滋滋的。
今年端午节,我学会了包粽子,品尝到自己的劳动果实,那感觉不是一般的甜蜜。