丑小鸭小学作文
美丽的乡间农舍,一只母鸭寂寞地坐在窝里,孵化自己的孩子。
“噼!噼!”那些鸭蛋一个接一个地裂开了,伸出了毛茸茸的小脑袋。最后剩下一个特别大的蛋还躺在那儿,没有半点儿动静。
“这个蛋费的时间真久!”鸭妈妈虽然有些抱怨,还是坚持着把小鸭孵了出来。这只小鸭子又大又丑,毛灰灰的,嘴巴大大的,身子瘦瘦的,大家都叫它“丑小鸭”。鸭妈妈盼望他会慢慢长得漂亮些。
新的生活一开始,倒霉的事就接二连三地发生了。丑小鸭处处受排挤,遭讥笑。小鸭们啄他,小鸡们赶他,喂鸡鸭的那个女佣人也用脚踢他。丑小鸭非常难受,钻过篱笆逃走了。他逃到一块住着许多野鸭的沼泽地,又逃到一间老太婆的农舍。结果还是一样受歧视。丑小鸭苦闷极了,自个儿在水中钻来钻去。
天越来越冷,湖面结了厚厚的冰。丑小鸭趴在冰上快冻僵了。幸亏一位农夫看见了,把他带回家。
一天傍晚,一群美丽的天鹅从灌木林里飞出来,丑小鸭从未见过这么美丽的鸟,看着他们飞向天空,又惊奇又羡慕。
又一天,丑小鸭了出来散步,看见丁香花开了,知道春天来了。他扑扑翅膀,向湖边飞去,忽然,看见镜子似的湖面上,映出一个漂亮的影子,雪白的羽毛,长长的脖子,美丽极了。这难道是自己的影子?啊,原来我不是丑小鸭,是一只漂亮的天鹅呀!
孩子们向他撒面包片、麦粒,许多大天鹅在他周围游泳,用嘴吻他,他感到太幸福了。太阳暖暖地照着,他的内心里发出快乐的声音:“当我还是一只丑小鸭的时候,我做梦也没想到会有这么幸福!”