家小学作文
五一正是旅游的好时机,黄家湾一游。利用五一,我们游览了黄家湾风景区。这是一处美丽的自然风光,又是诸 葛亮的 老师黄承彦的故居。他的夫人黄月英就出生在这里。
我们乘车来到黄家湾自然风景区,一路上彩旗招展,“黄家湾欢迎您”的标语在车窗外闪动着。进门后,我不禁大声叫道:“哇!好一幅美丽的田园风光啊!”有山有水,山上一排排梯田整整齐齐地排列着,田里刚刚栽下的秧苗越发葱茏,一棵棵绿得发亮充满了生机,它们仿佛也要欣赏外面的世界。
走上高高的堤坝,凉风习习,让人心旷神怡。不远处,有一尊又高又大的塑像,塑像下方的台子前雕刻着一行金边大字:华夏才女黄月英。这就是 诸葛亮 夫人黄阿丑的雕像,她身穿大袖筒子的五彩锦衣,身系玉带,手中拿着一卷书,好像要把中国文化传扬四方。她双眼凝神远方,不正是代表她那远大的理想和抱负吗?
在塑像的背后,便上水上乐园了。这湖名叫阿丑湖,是阿丑小时经常在此浣沙而得名。湖水碧波荡漾,湖中央的亭子叫观景亭,一条条游船就像一只只灵活的小鱼,在湖面上划过,把似镜子的湖面打破了。更有趣的是,三只小黑鸭在水面悠闲自在地在前方领航,带领着身后的一条游船,像是仙人正在为迷路的人指路。水上乐园有许多惊心动魄的游戏,高空溜索和水上自行车。站在高高溜索台上,在身上系着安全带,从湖这边滑到对岸,途中经过宽宽的湖面,只听到索绳的摩擦声,看着不禁让我心惊胆颤,黄家湾一游。空中自行车也是在离地面十几米的高处,有一根钢丝,骑着自行车从上面经过,望着脚下奔流的湖水,不时有人发出尖叫声,救命声。
我们一边走一边观赏,按照地图指示来到茶花岛,走上一条幽深的小径,来到一片空旷的草地。这里是烧烤场,很多人在这里生起篝火,烤着鱼虾,我也忍不住流出口水来。岛上树森葱郁,古松高高耸立,一棵棵苍劲有力像一把利剑,树皮皱巴巴如老人的手,出现条条裂纹。地上是绿莹莹的小草,游人们三五成群,在林中的草地上玩耍。坐在林中,看到湖面上有一座长长的吊桥,那吊桥长年受雨水冲刷,湖水洗理,铁链早已锈迹斑斑。加是桥面是木板铺成的,残缺不全,走在上面东摇西晃,看了也让人担心,走在上面更是吓破了胆。上桥的人越来越多,桥上顿里沸腾起来,个个惊慌失措,亏得工作人员及时疏散,吊桥方得以恢复。
来到黄公祠,这里刚刚修建好,用青石砖和红瓦片建造,古香古色。祠堂正中是黄承彦的画像,他正是一代伟人诸 葛亮的 老师—— 水镜 先生。四周分别挂着的是黄承彦选婿、阿丑浣沙、孔明拜师、木流流马娶阿丑……几幅精彩小故事画像。黄阿丑这个在三国演义里并不多见的人物,却辅佐诸葛亮,平定天下。我不禁佩服起她来。
夕阳西下,我们怀着留恋的目光走出了黄家湾,踏上了回家的路。黄月英是智慧与灵气的化身,黄家湾虽然比不上名山大川那样有名,但是它在我心目中是难以忘怀的。