家小学作文
爸爸在十公里外的山上包了片池塘养鱼,快过年了,正是收鱼买鱼的好时节,往年的这个时候,总是奶奶照顾我。
妈妈和爸爸在小声的说话,我悄悄的凑去听:“妈妈身体不好,视力越来越差,我们去收鱼,这一老一小可怎么办呢?”我赶紧跳出来说:“爸爸妈妈,你们放心去吧,家里有我呢。”“怎么行呢,你又不会煮饭?”“我可以学啊!我这么聪明,一学就会的。”妈妈想了想才说:“那就让你试试吧。”“耶,明天我就是一家之‘煮’了。”我不由得欢呼起来。
第二天,奶奶叫醒了我,我发现枕边有50元钱,还有一张“饭菜宝典”。早餐是牛奶加面包,先把牛奶加热一下,在面包上用蓝莓酱画了一个笑脸,然后和奶奶大口大口地吃了起来,又香又甜啊!
接着来到厨房,按奶奶的吩咐在电高压锅里放上适量的水和米,再预约一下时间。把米饭交给“田螺姑娘”后,我放心地来到书房,专心致志地看起了我最爱看的《淘气包马小跳》,时针指向了10点,我才想起要去买菜了,这才依依不舍地离开了书的世界。
我把钱紧紧地攥在手里,攥得手心都流出了汗。我走到一个卖菜的大伯面前,指着一种长长的青菜说:“大伯,我要买韭菜。”大伯听了我的话,哈哈大笑着说:“小朋友,这不是韭菜,这是葱啊!”我一听,脸红得像柿子一样,赶紧跑开了。我来到一个肉摊前说:“大叔,我买一斤肉。”大叔看了我一眼说:“小朋友,你这么能干,能帮爸爸妈妈买肉了?”我得意地说:“是啊!今天我当家!”叔叔竖起大拇指说:“小姑娘,了不起呀!”
买好了肉,我又买了一根黄瓜和三个西红柿,回到家,已经十一点了。
我把肉洗了洗,放在案板上,拿起菜刀,大喊一声:“看我快刀芸重出江湖!”于是拿起菜刀乱砍一番,结果那块肉还是旧模样。哎,看来得一刀一刀切,后来又拿剪刀剪,费了九牛二虎之力,勉强把肉“切”好了。看看双手,油乎乎的,看看肉,有的大有的小,有的长有的短……“不错,不错!”我欣赏着自己的杰作。
按“做饭宝典”的步骤,我先打开火,然后往锅里倒上三勺花生油,等油热后,再把肉倒下去,“噼哩啪啦”,油在锅里跳起了芭蕾舞,突然一滴调皮的油宝宝在我手上安了“家”,疼得我的眼泪不住地往下掉,过了一会,我放了两小匙盐和半小匙味精,炒肉片做好了。哇,一股香味扑鼻而来,馋得我垂涎欲滴!接下来是炒黄瓜,煮西红柿蛋汤。
盛好饭菜后,叫上奶奶一起吃饭,我看奶奶吃得特别香!我也来一口,不好,肉太咸了,汤太淡了,可奶奶却一个劲的夸:“好吃,好吃,比你妈妈做的还好吃!”哈哈,我不由得开心起来,心里比吃了蜜还甜。
想想妈妈上班非常的辛苦,下班后还要给我们做饭菜、洗衣服、洗地板……真是太累了,我现在已经长大了,我要好好体贴妈妈,学做一家之“煮”,常常当家。