家乡的后山又高又大,上面的树很茂密,让我觉得很神秘。有一次,舅舅去后山挖竹笋。我们大吵大闹要去,我叔叔欣然同意。我们跟着舅舅到了后山,舅舅建议我们比赛看谁去山顶的竹林。
然后,舅舅喊了一声“开始”,弟弟立刻冲了出来,像离弦的箭一样飞了出去。我也不远了,弟弟们都在追我。旁边的树也好像在和我们赛跑,但都被我们“甩”了。
跑啊跑,累坏了,坐在一棵老树下休息。我看着老树,摸着它粗糙的树皮,仿佛在看它经历过的事:当它还是树苗的时候,它的父母教导它要顽强不屈,因为我们是树,它像树一样点头。风雨袭来,它的父母不理它,也不保护它。它绝望地站在风雨中,残酷的风雨试图摧毁它。而它突然想起了父母教给它的话,在风雨中站起来弯腰,在风雨中坚定地站着.
休息片刻后,我们出发去山顶的竹林。一路上,我们有说有笑。最后来到竹林,我们到处找竹笋。一些竹笋破土而出,旁边的一些岩石也被它掀翻了。我觉得它应该用尽全力去向往阳光,去实现自己的生存意志。晚上,舅舅带着我们提着一筐竹笋下山。自从我这次上山,我知道了它的奥秘是什么。它是植物不屈不挠、勇敢无畏的精神。