难忘的第一次小学作文
人的一生中有许许多多的第一次,其中有些事,镌刻着成长的印记。
有一次,爸爸妈妈带我去爬梅岭。返回的时候,由于实在太累了,刚上公交车的我,就在一个靠过道的座位上睡着了。
不知过了多久,车辆的颠簸把我从睡梦中晃醒了。这时我注意到,右前方有位驼背的老人紧抓着扶手左右晃动,他两鬓斑白,黝黑的手背布满皱纹。我下意识地向前,准备起身招呼老爷爷。
然而,就在这时,我突然犹豫了。相邻的几个座位上的叔叔阿姨似乎都没有让座的意思,我这么做,周围的人会觉得奇怪吧。我突然觉得自己会害羞,也不想自己与众不同的行为被人说三道四。
我的后背靠回了座位,但内心很是挣扎。我回头望向爸爸妈妈。咦?他们人呢?他们原先的座位上坐着两位陌生的老人,爸爸妈妈站在一旁,正微笑地注视着我蓦地,我好像明白了什么,自责和羞愧涌上心头
我果断站了起来,说道:”老爷爷,您坐这吧!”待老爷爷坐下,他抬头看向我说:“好孩子,谢谢你。”我有些不好意思地点了点头。不知为啥眼眶里有些湿润。
那年我八岁,那是我第次给别人让座。
那天,我悟出了一个道理:给需要帮助的人以帮助,不用在乎别人怎么看,只要是对的事,就勇敢地去做。