我最敬佩的人小学作文
生活中有很多值得敬佩的人物,比如警察、医生、教师、农民等……然而我最敬佩的人却是十分平凡的很不起眼的清洁工。
去做清洁工的大多是年龄较大的人。他们的脸是瘦削的、黑黄色的,那眼角和嘴角布满了零乱的皱纹,像一块老柏树皮;凹出的前额上刻着几条深深的皱纹,好像是被鞭子抽打出来的;眼睛是细小的、微黄色的;穿着橙黄橙黄的制服,在大街上拿着扫帚慢慢扫着垃圾,生怕遗留下一点点。这就是他们原来在我心中的印象。
但是有一件事让我受到教育,对这些清洁工产生由衷的敬佩。一天早晨,因为我起晚了,所以就赶紧吃完早餐,拿着书包和一盒牛奶就跑了。去学校的路上,我迅速地喝完牛奶,因为太急所以就随手把盒子一扔,继续去学校。一个清洁工看见了我,向我招手,大概是让我把盒子捡起来。我没有理睬,心里想:狗拿耗子,多管闲事。碰巧那天在学校课堂上,老师拿了两张图给我们看。一张是有清洁工打扫的,图里的街道十分整整齐齐、干干净净;另一张是没有清洁工打扫的,到处垃圾满地、乌烟瘴气,让人恶心。我突然意识到清洁工的重要性,想到了我的错误,一下子觉得他们的身影是那么倩丽。第二天,我向那位清洁工道了歉,而那位清洁工却夸我是个好孩子。
这些清洁工个个都是技艺高超的“城市美容师”,顾客便是这座城市,就是因为他们不怕苦、不怕累、不怕脏,才有了这城市的美丽!他们用自己辛勤的劳动赢得了人们的尊重和敬佩!