暑假里,学校开展了“新华书店”杯读书活动,我高兴极了,连忙跑去书店买了一本《钢铁是怎样炼成的》,一回到家我便如饥似渴的读了起来,读完这本书,我被深深地震撼。
这本书讲述了一名苏联红军的故事,故事中英雄保尔、柯察金还是孩子的时候,因为救了一名红军战士而被抓了起来,后来又被匪军“上校”放了出来。于是,他参加了苏联红军,成为了一名骑兵战士。在战争中,保尔不幸被弹片击中右眼,这次受伤更加激发了英雄的救国激情。而后又经过了三次惨痛的病痛折磨后,最终导致了双目失明,他顽强的与病魔抗争,他的坚强不屈最终使他走上了创作之路。
读完这本书,我的感触很深|:苏联在卫国时期遭受了许多沉重的打击,但人民并没有屈服,每个人都坚强不屈,视死如归,英勇的向法西斯侵略者发起反击,与他们战斗到底,从保尔的身上我看到了钢铁般的意志,忘我工作的精神,对进步的渴求。我要像保尔学习,要坚强不屈,遇到困难不低头,在任何状况下不忘学习不断自我要求进步的精神。
“书籍是人类进步的阶梯,知识是成功的要诀”同学们,祖国的希望寄托在我们身上,我们要多读书,读好书,好好学习,天天向上,学习伟大革命者的优秀品质,为创建祖国美好的未来打下坚实的基础。