粉笔小学作文
粉笔,是每一间教室都有的,是我们每天上学都能看到的。但是,我们却对它关注很少。
他有一个上大下小的个儿,周身只有一种颜色,显得干净、自然。不过有时还会抖下来一些小粉末,就像一片片缩小的,五彩的雪花往下落。
上课了,老师手里拿上粉笔,指挥着他在黑板上跳舞。随着一片片小雪花的落下,一道道公式,一个个好词佳句跃然于黑板上。粉笔牺牲了自己,使我们明白了这一道道公式,积累了一个个好词佳句,他舍己利人的精神是多么感人啊!下课了,同学们在教室里玩耍,当我在不经意间发现,已经在垂危的生命挣扎的粉笔安然躺在地上,还不时有同学从他身上跨过。我走过去,捡起粉笔,无限惋惜地把他放到粉笔盒里。
还记得有一次,老师上课的内容我都会,便低下头,悄悄地看书。着时,老师走了过来,而我看得太入迷,竟没有发现。老师一边讲,一边用粉笔在桌子上敲一敲,虽然这声音和老师的讲解混在一起;虽然这声音没有第三个人听见;虽然这声音很小,但是,粉笔在此时发出微小的响声,在我心中留下极大的震撼。我急忙塞进书,仔细听了起来。从此,我一看到老师手中拿着的粉笔,我就会想起当时粉笔发出的提醒:别自顾自看书了!我便更仔细地听起课,不放过任何一个细节。
粉笔虽然只有一寸来长,很不起眼,但它缩短了自己的身躯,铺长了同学们的知识之路。随着科技的发展,越来越多的教室用不到粉笔,但他的精神永远留在我们心中。