中秋节小学作文
中秋之夜是个美好、祥和的夜晚。家家户户欢聚一堂,品尝月饼和瓜果,享受天伦之乐。“独在异乡为异客,每逢佳节备思亲”,谁都希望在中秋佳节能够得以全家团聚,这是人之常情,但又总不能家家如愿,“但愿人长久,千里共婵娟”。那么,中秋节的由来是什么呢?相传,嫦娥服下了王母所给的不死药,成为仙,由于眷恋后羿,飞到了离地球最近的星球月亮上了去,后羿悲痛欲绝,于是派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。
今天是农历八月十五,又是一年一度的中秋佳节。晚上,我、爸爸和妈妈回奶奶家过节。吃完团圆饭,我就和家人在楼下赏月。
月亮害羞地盖着层层面纱对着我们微笑,嘴边露出了可爱的酒窝。过了许久,才轻轻地掀起它的面纱,一层又一层,渐渐地露出它的那张能发光的脸蛋,在美丽蔚蓝的夜空跳跃着。我仔细地抬头望月,心里对遥远的月空充满了无限的遐想……
看着这一轮高空中的明月,我想起了一首赞美月亮的诗,轻轻地念了起来:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”是呀,那皎洁的月亮,就像是白玉盘嵌在夜空,照亮人间。这时,爸爸叫我们望天上看。“哇,好美!”天空中已成为了烟花的乐园,一会儿如天女散花,一会儿又有繁花似锦的“菊花”布满夜空,一会儿晶莹透亮的“星星”向你扑来,一会儿又见“五彩蘑菇云”向上升腾……
时间过得真快,一转眼夜已深了,我们只好恋恋不舍地回家了。不知明年的中秋节会是怎样的呢?