“虫”小学作文
那次,爸爸带我回到了家乡。晚上,在院子后的竹山上铺一张凉席,坐在上面吃着炒豌豆,是再好不过的了。
一些小星星在我的面前一闪一闪的,我问爸爸:“爸爸,爸爸,这是什么?”爸爸说:“这是萤火虫。”“那它为什么会发出亮光呢?”我又问。“那是一种信号。”爸爸说。“不是的,不是的,你没看到,它正在给夜晚照相吗?它正在用闪光哩!”我一边说,一边打着手势,自己觉得挺有道理。没想到,爸爸却大笑起来。我不管他,自己捉起萤火虫来。
我一会儿扑这只萤火虫,一会儿扑那只,到头来,一只也没捉到。
我去问爸爸,什么地方的萤火虫最好捉,爸爸说,山下小河边的萤火虫最好捉,于是,我蹦跳着下了山。
在山边,远远地望见了一点亮光,我想,那肯定就是萤火虫了。走近一看,这哪里是萤火虫嘛,分明是邻居李大伯在抽烟!
我回到家,对爸爸说:“河边的萤火虫不好捉。”爸爸笑着说:“逗你玩儿呢!走,看爸爸捉萤火虫去!”“太好了,爸爸要给我捉萤火虫了!”我高兴地喊着,跟随爸爸来到了田坎儿上。
爸爸取了几根成熟的豌豆荚,把里边的豌豆剥出来,叫我帮他拿着豆荚,等他捉到萤火虫就放在豆荚里边。
水稻上结着一张张蜘蛛网,被夜晚的露水浸过,在月光下亮晶晶的,就象一串珍珠项链;水稻叶上的几滴露珠淘气地翻着跟头。萤火虫就停在叶子上边,一闪一闪的,把它装在豆荚里,晶莹透亮,越看越喜欢。