水小学作文
到了冬天,大家都爱喝开水,尤其是刚烧开,还在沸腾的水,总认为在烧水瓶里沸腾的越久越好!早上,我家的开水没了,我便去烧水,过了一会儿,水烧开了,我想:让水在多沸腾一会儿吧!这时,妈妈走过来,见水号开了,就马上关掉,我连忙说:“妈妈,你干嘛关掉电源?”“喝久沸的水有害。”“为什么?”我着急地问。“不懂的事情要自己解决,不能依赖别人。”
于是,我翻阅了好几本《十万个为什么》,终于在生活小常识、保健的重要、身边的环境(这三个是同一类的)这一类里找到了。
原来,在自来水里有一些微量的对人体有害的物质。通常,这些物质在水中含量非常少,人喝了健康不会有什么影响。但是,如果把水长时间煮沸,水不断变成水蒸气跑掉,留在水里的有害微量物质相对含量增大,“微量物质”也就不微量了。喝了这样的水,就会使较多的硝酸盐和重金属离子进入人体。硝酸盐会破坏血运输氧的功能,使人心跳加快,呼吸困难,并且它还是一种致癌的物质。而过量的铅、镉等重金离子对人体的健康也会造成损害。
看了这些资料,我再也不敢喝久沸的水了。