“绿水青山就是金山银山。”
这是一句常常能够听到的话语。我们耳熟能详,却也不怎么深究其含义。实则它告诉着我们,良好的生态环境是不可多得的资源,后者让我们的生活更加美好。
我的故乡位于嘉善陶庄,一个或许并不起眼的小村庄,四周是工业区,企业鳞次栉比,发展得还 算不错。而我的家便位于这个村的最前排,一幢上世纪90年代建造的三层小楼。屋后是一条小河,哺育着这座村庄的好几代人。在小河的东南侧,一奶一一奶一围种了一片菱塘。种菱虽好,但在管理过程中会喷洒农药和肥料,自然对河水的水质造成影响。我曾劝说一奶一一奶一别弄了,但一奶一一奶一不大乐意,觉得并无大碍。或许正是因为存在这样的思想,人们才会肆意乱用,更有甚者直接把垃圾倒进河,将农药桶在河里清洗,将自家一一抽一一水马桶的管子直接排放到河道……种种行为使得河水越来越脏,越来越臭。可怕的是,人们依然没有收手,肆意践踏着大自然给予的自然环境。而每每看到这些我很痛心,曾经父辈口中的小河能下水游泳,能抓鱼摸虾,能淘米洗衣……这样的场景何时再能重现?
而自从家乡开展环境整治活动以后,渐渐地开始意识到了水环境污染问题的严重一性一,并积极参与到整治活动中来,一奶一一奶一也欣然接受了别人的好心劝阻,不再围种菱塘,大家停止了一切污染环境的行为,工业区更是吸引了大批优质客商前来投资。这使我很开心,父辈口中令人向往的小河原貌,又闪现在了我的脑海,人们不再随意地在河里扔垃圾或做其他对河流、对环境有损的事了。可喜的是,通过几年的努力,如今我们家乡的这条小河得到了彻底改善,不仅河水变清了,河道面貌也焕然一新,整齐划一的块石护岸、净化水体的观赏植物、错落有致的河道景观,还 有常年保洁的伯伯在忙碌……看了这些我由衷感到喜悦。
千百年来,人们择水而居、依水而荣、与水为善。在建设美丽浙一江一、美丽中国的逐梦路上,大家都在努力地向着“绿水青山就是金山银山”这一目标迈进,都在挥洒着自己的汗水,努力让环境得到有效改善。我由衷希望大家切实增强全社会的亲水、一爱一水、护水意识,共创天蓝、地绿、水清,人与自然和谐发展的美丽家园。