童年小学作文
当耳边荡漾起“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”这首歌时,我总会回忆着幸福的童年,不知怎地我联想到爸爸妈妈的童年……
我跑到正在打扫客厅卫生的妈妈面前好奇地问:“妈妈,你和爸爸小时候的童年是什么样子的?像我一样吗?”“我小时候,大家的生活十分艰苦,住的房子破旧,房间少而小,我们兄弟三人睡一张床上,冬冷夏热,房顶还经常漏水。”正在看球赛的爸爸抢着说。“当时的生活环境那么不好,那吃穿成不成问题呢?”我带着好奇接着问。“是呀,吃也吃不饱,穿也穿不暖。”爸爸叹了口气,继续说:“那时我们去上学,可不像你们现在可以坐公交车或打出租车,甚至家长都会亲自接送,我们那时上学离家远,步行到学校都有十几里的路程,而且都是要背着一星期的粮食,所谓粮食无非就是家里种的大米、芋子、黄豆、地瓜,还有你奶奶腌的酸菜、做的辣萝卜和豆腐乳。衣服都是‘老大新,老二旧,老三破’。只有破得无法再穿了才扔掉,哪像现在旧一点或穿了几次,又去买新的了。”
“这样的童年真是艰苦呀!”我感叹道。爸爸拍了拍我的肩说:“我们虽然生活不富裕,没条件外出游玩,但是一到周末,农活干完了,就能去呼朋唤友到河里头捕小鱼、捉小虾、打水仗,回家成了个小花猫,老被你爷爷骂,不过第二天,还是照样闹,日子过得可是有滋有味的。”
“是呀,我小时候,生活条件也不好,但是活动丰富,我们可滚车轮子、跳皮筋、扔沙包、踢键子……有时候,一群小伙伴聚在一起,玩跳皮筋可热闹了;玩滚轮子比赛,还有啊,我们住的是厂里的宿舍,大家都会跑到厂里的操场去玩,可有趣了。”妈妈边弯腰拖地边说。
听了爸爸妈妈讲述各自的童年生活,我深受感触,想想,我的童年是多么美好啊!在教室里学习,他们用的是一块黑板,而我们用的是连接电脑的电子白板;他们做的是木头拼做的简易桌椅,我们用的是铁制的;他们那里的操场是杂草与黄泥土,我们的操场铺上了塑胶跑道……相比之下,他们的学习环境特别艰苦,我们却格外优越。他们不会因为学习环境差,而不努力读书;我们却不珍惜好的学习环境,不努力奋斗。
两代人的童年,两种时代的生活,两种对比,天壤之别,我要告诉新时代、新生活的伙伴们、同学们,我们应该要珍惜现在的幸福生活,不能沉迷于网络游戏之中,不能荒废学业,要努力学习,将来长大了,使我们的生活变得更加美好。