家乡的变化小学作文
我的家乡坐落在一座山青水秀的大山里。那里风景如画,那里的一座山一望无际。那里有参天大树,郁郁葱葱的枝叶遮住了蔚蓝的天空,小鸟在枝头欢快地唱着歌,繁衍后代。在天空中有洁白的云朵在嬉戏玩耍,凑成一个个有趣的图案。有一条清澈见底的小河,波光粼粼的河面上有小鸭子在悠闲自得地游泳,小鱼小虾在河里快乐地捉迷藏。在节假日,父老乡亲们结伴到河边垂钓,有的扛着鱼杆,有的领着水桶,有的提着鱼网,别提有多悠闲了!
可是家乡宁静的生活被打破了。有一天,大家发现树木能做家具,能造工具,还能烧火做饭,便都去砍伐树木。村民们有的拿着斧头去砍伐树木,有的扛着电锯,准备锯一棵大树,有的开着卡车,来搬运砍下的树木,忙得不可开交。一年年,一代代过去了,水土不断流失,裸露的土地不断扩大。河岸上没有了参天的大树,只有矮小的树桩;没有了清新的空气,只有到处弥漫的臭气;没有了清澈的小河,只有裸露的褐色土地;没有了活泼欢快的小鸭子,只有一个个小水塘;没有了洁白的云朵,只有灰蒙蒙的天空,还时不时有一道闪电划过。
昔日幽美的村庄已经面目全非,不复存在。这时每一个村民都后悔莫及,感慨万千。“原来保护环境是那样重要,美丽的村庄变得十分丑陋,都是我们自己造成的。早知道这样我们就不会乱砍伐树木了!”
是呀,人类这种恶劣的行为,迟早都会遭到大自然的报复和惩罚的!