你有尝过乐极生悲的感受吗?我有,现在就来告诉你吧!
记得有一次,数学试卷发了下来,我自信满满,心想:别人都考得那么好,以我一向以来的成绩判断,我肯定也考得那么好。
试卷发入我手中,一个刺眼的成绩映入我的眼睛。“什么?”才考87.5分,一个自以为是的我变成一个垂头丧气的我。我肯定要被爸爸大骂一顿,我再对比同学的成绩吧!“不会吧”我大吃一惊,他们几乎个个比我考的得分比我要多得多,这时我伤心极了,我满嘴抱怨:为什么考得这么差。一想到前一刻我还自鸣得意,可现在我却实在是羞愧万分。
终于捱到了放学,我心神不宁地走回家。到了家,我二话不说抱住爸爸的腿撒娇说:“爸爸,你今天怎么这么帅啊!哪时候给我买一套这样的衣服。”爸爸说:“吃了蜜的小家伙,说吧,今天考多少分?”我强装镇定地说:“说多不多,说少不少87.5分。”
爸爸听了这个距目标分数还差那么4、5分的成绩,脸色晴转阴。我提心吊胆,爸爸还是大发雷霆地说:“做题不好好做,复查也不复查。最后丢分了吧!”
我后悔不已,是的,爸爸说得没错,我考试确实粗心、骄傲了!通过自身的经历告诉同学们不能骄傲,不然就会乐极生悲,所以古人说的有道理:骄傲使人落后,谦虚使人进步。