春小学作文
物转星移,春临故地,携友踏青,此乐何极?
东风轻拂兮,杨柳之依依;湖波之微漾兮,游鱼其历历。岸上倩男,舟中淑女,谈天地以娱情,览古今而撷趣。日和煦之普照,林幽深而静谧。赏古木之萌动,悦飞鸟之欢啼。老幼其参差兮,粗细其有致,苔痕之满地兮,嫩芽之繁翳。
小桥蜿蜒,河水澄碧,金光下泄,银鳞簇起,临清流以赋诗,对红粉而成词。农妇三五,相邀浣衣,声朗朗而时笑,鸭无惧而闲怡,童天真而戏水,波尽碎而惊鱼。
华夏窈辽,荒径草长,畅野外之空旷兮,知宇宙之无际。红衣驰骋兮,纸鸢疾飞,仙女翩翩兮,如万花之攒聚,袍袖并举兮,似缠绵而悱恻。
离城三二里,群芳烂漫,异香扑鼻,登巅峰而吟啸,看春色之到人家。千葩竞艳兮,蜂蝶乱舞,香风阵阵兮,片片之落红。牡丹之妖娆兮,翠荷其娉婷,待明月之上中庭兮,设酒宴而欢庆,享天伦之乐兮,话世间之疮痍。
风悠雨细,朱伞初撑。双燕弄险,孤鹊绕桐。千街行者尽匆匆,万户家人皆融融。老屋破壁,藏书为之起色;华堂净几,彩灯因而生辉。
愿得残生三之一,遍赏神州万里春。