第一次看到这本书是在几年前,我上高中的时候,年少轻狂,不知道什么是人间的苦难。草草翻了几页,也许是青春期的判断,当时对被大大吹捧的东西不屑一顾。所以我们虽然躲过了很多糟粕的烦扰,但也错过了很多精华。
再加上这么深的作品,自然很含蓄,剧情设定也没有武侠小说或者短篇小说那么紧张迂回。有了这些偏见,就失去了深度阅读的机会。有一年冬天又看了一遍。窗外雪花静静地飘着。远处有微弱的声音,像在讲一个缠绵的故事。我一个人坐在窗前,默默地和书中的人物交流。为他们的快乐而笑,为他们的痛苦而悲伤。野鹅不见了,窗前的黄叶被雪掩埋。这时,我已经学会了一点欣赏文字的美。
当你慢慢咀嚼着语言,静静感受着精致悠长的风格,眼前总会出现几个生动饱满,栩栩如生的人物。但当时我还是把它当做一部感人的情感小说,不过是写少数民族的。现在重读。隐藏自己的想法。窗外,秋高气爽,远处风声呼啸,这里却只有平静的呼吸和心跳。我意识到作者想让我们知道的不仅仅是含泪的悲剧,更是生活的一些真相。
有人曾说:“人生就像一只小船,在生命的长河中荡漾,它会忍受无数的风风雨雨,享受无数的晴空。”《鲁滨逊漂流记》一书证实了这一真理。
有时候,我会有一个奇怪的想法:如果有一天我被遗弃在一个荒岛上,我能活下来吗?看了《鲁滨逊漂流记》,感觉自己的生存能力真的不想自己想象的那么强。