星期五,我们五年级到宜兴去春游,令我印象最深的,便是陶祖圣境公园中的范蠡洞。
早上,我们路过范蠡洞时,还隔着一条河,河上有船夫。徐浩泽便惊呼:“此地府的标志也!”果不其然,远远望去,洞的确象传说中的地府,同样有一条河,同样有渡船夫,同样有一块又高又大的石头。
下午,我们正式去“地府”观光了。沿着陡陡的石阶向下一两百步,便到了洞中。这洞中的石头千奇百怪、形态各异。在洞中还伴有一阵阵凉风,吹得人毛骨悚然,莫非这儿真是“地府”?立于此处,虽人流拥动,热闹非凡,但滴滴的水声仍然不绝于耳:似掌声迎接我们;似木鱼声,让人心平气静;又似天赖之声,美妙极了。这里的钟乳石似长龙、似巨象、似盘蛇、似雄鹰。四周灯光光怪陆离,使洞内增添许多神秘色彩。莫非此处正是地心?的确很象凡尔纳笔下的地心,只不过他笔下的地心入口是火山口,出口也是火山口罢了。
过了石桥,只见一面石墙上劈雳无数,宛如久经沧桑的飞壁画,好似鬼斧神工,又似上古文字。啊,沉睡了万年的石壁,我们可曾打扰了您的美梦?
一路胜迹,美妙不已。忽然一条地下河露出她迷人的风姿。隐约中,一叶小舟飘然而至,我们登上了船只,船夫不用桨划船,而是用手推头顶的岩石使船移动。出了洞,船夫便拿起了洞门口的长篙,撑着船过了河。
这洞是大自然的杰作,集天地之精华,收日月之灵气,在我心中,它永远是最美的。