十一长假期间,爸爸妈妈带我回东北爷爷家。回去时正赶秋收,我也体验了一把收玉米的经历。
秋风习习,一个个玉米像刚换完衣服的帅哥,从碧绿的衣服换成金黄的衣服,露出的玉米头好像在说:“小主人,快来把我们摘走吧!”
在爸爸妈妈的带领下,我和几个农村朋友在爷爷家的院子里开始扒玉米了!爸爸和妈妈负责把玉米杆割倒,我和李昊阳是把从玉米杆上掰下来的玉米上面的皮剥下来。我在剥皮的时候,底下的根把皮牢牢的抓住,好像一根“定海神针”。李昊阳说:“你可以把它转下来呀!”我半信半疑的说:“好的,我试一试就知道了。”我借鉴了他的方法,果不其然,皮被很容易的剥了下来。我之前还很难剥,现在轻松多了!剩下的两个人负责把玉米杆上的玉米掰下来。
一天的时间很快过去,我们剥的玉米堆成了小山,再看看双手却变得很粗糙,有很多被玉米杆划破的伤口。但我收获了生活食粮,还更让我受益的是精神食粮,不觉一首古诗涌进我的脑海:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我也知道了农民伯伯的不容易,我要做一个节约粮食、爱惜粮食的人。