梅花小学作文
我为牡丹花那冠艳群芳,国色天香而痴迷;我为菊花的千姿百态,五颜六色而陶醉;我被海棠的艳美改为:娇美高雅,妩媚动人而吸引……但我觉得最美的还是梅花。对比中开头,做了很好的铺垫。
梅,冰枝嫩绿,疏影清雅,花色美秀,幽香宜人。概括得如此精准。它五彩斑斓,桃红,鹅黄,雪白……数不胜数。红如朝霞,白似瑞雪,绿如碧玉。这儿一簇,那儿一簇,真可谓“梅开春烂漫”。不仅如此,它那层层叠叠的花瓣,呈不同的颜色,深红的像血,而浅红的也丝毫不差,让人有一种错觉,古人那“可爱深红爱浅红”并非形容桃花,倒像是形容梅花的了。更别说那白梅了,用玉琢雪塑,冰肌玉骨,清雅脱俗等华丽的词句来形容它倒显得远远不够了。重在从视觉——颜色上描绘,十分细腻。
花丛中,梅花或仰,或倾,或倚,或思,或语,或舞,或倚戏冬风,或笑傲冰雪,总之奇姿异态纷呈,令人流连。有的含苞娇羞欲语,脉脉含情,似一位情窦初开的少女;乍绽的潇洒自如,落落大方,宛如一个大家闺秀;怒放的赧然微笑,嫩蕊轻摇,像一个热情奔放的小女孩。再配上梅花散发出的香气,那香味别具神韵,清逸幽雅,古人称之为“暗香”,简直无可挑剔。本段重在从形状上写其风韵各具。
而在白雪的映衬下,花朵显得那么高雅。梅不争春,在严冬大雪之下,唯有梅能在风雪中傲放,开得如此艳丽。正如我们的命运,只有在逆境中扎根,茁壮成长,才能让今后的成就更大,更出色,社会上的一席之地更稳固。由花的外表想到花的精神,过渡自然,内容更深刻。
想着想着,我不禁忆起了一首词:
风雪送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。