梅花小学作文
花中有四君子,梅、竹、兰、菊,我最喜欢便是梅花了。
王安石用“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”来赞叹梅花的品质精神。
古人有句话说得好:宝剑锋从磨砺出。梅花香自苦寒来。梅花不是娇贵的花,吹拂它的不是轻柔的春风,而是寒风,滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪,照耀它的不是温暖的阳光,而是严寒的残阳。
在寒冷的冬天,百花凋零之际,唯有它傲然挺立,没有被风雪给击败。仍然开得那么鲜丽,股股清香,沁人心脾。可谓是应了那句不经一番寒彻苦,怎得梅花扑鼻香。
它不与百花争夺明媚的春天,不炫耀自己的美丽,只是在雪下隐藏自己。正是因为它这种精神,才使得不少诗人用诗句来赞美它,也正是它的冰肌傲骨,凌寒留香,才被喻为民族的精华。
梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人立志奋发的鼓励,所以我们应当学习它身上的精神。