在一个依山傍水的小山村里,有一个叫小强的孩子网 ,他的母亲可疼爱他了,有好吃的总给他留给他,冷了为他加衣服,热了帮他扇扇子,无微不至地照顾他。终于,在母亲的悉心照料下,小强一天天长大了。
小强7岁了,母亲决定送他去省城读书。在他临行的前几天,母亲不分昼夜地为他赶制新衣服、新鞋子。母亲怕买来的鞋底不软和,特地一针一线地给他纳了双千层底。 小强要走了,母亲千叮咛、万嘱咐,对他说:“小强,你到了学校可要好好学习,别辜负了我的一片心意呀!”母亲说着说着,眼泪不知不觉地流了出来。小强远远地向母亲挥着手。母亲盯着那一叶扁舟摇摇晃晃地驶向远方,消失不见了。风吹乱了母亲的头发,可她仍然站在那里,眼神中充满了期待。 母亲回到家后,一边做家务,一边想念儿子,脸色显得很憔悴。一天,儿子突然回来了。母亲惊讶地问:“你怎么回来了呀?”儿子不以为然地说道:“该学的我都会了,还有什么可学的,我就回来了呗!”母亲脸上的笑容消失了。
她把儿子领到屋内,说:“咱俩来比赛,把灯灭了,你写字,我烙饼,比比谁做得好,行不行?”儿子心想:这有什么难的!便一口答应了母亲。
灯灭了,儿子开始写字,母亲也开始烙饼。可当灯亮了再看时,母亲的饼个个又大又圆,而儿子的字却歪歪扭扭的。母亲意味深长地说:“孩子啊,学习怎么可能一下就学好了呢?你知道吗,学习永远都没有止境的!”听了母亲的一番话,儿子跪在母亲面前说:“妈妈,我错了,我以后一定要好好学习!”