人本拥有一颗纯洁的爱心,但随着种种变故,人们那颗纯洁之心被自私所占据,即使有一丁点的善良之心也被掩埋到内心情感的最深处,最终被遗忘。就在我们遗忘的同时,文明也悄无声息的走开了,其实我们和文明只有一步之遥。
在一个寒风呼啸的早晨,汽车站上挤满了被冻得哆哆嗦嗦的人。母子上车处的牌子下却站着四个彪形大汉,一位抱着正在啼哭的孩子的妇女却被挤到了一边。寒风的怒号声和着婴儿的啼哭声,而四个大男人却视而不见,听而不闻。第一个男人将手插进衣兜里,左顾右盼;第二个好像对身边的一切毫无反应,真亏对了军人这个称号和身上这身军装;第三个“高级人物”戴着一副眼镜,装着很有学问的样子,但他的脑海里竟找不到“文明”这个词汇,漠视周围发生的一切,似乎把母子二人视为空气;第四个人皱着眉头,认为婴儿的啼哭太烦人,嘴里不停的骂着。看着这位母亲用可怜巴巴的眼神望着那些强占自己“地盘”的大男人,我由衷地产生一种愤慨,既对这些大男人恨得牙根痒痒,又替他们脸红。他们都是早已步入社会的人了,可连小朋友都知道的文明
文明,有时只有一步之遥。愿我们的社会每一个角落都盛开文明之花,就像歌中唱到“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间”。