假文盲小学作文
假文盲?头一次看到这个标题,我还有些不解。在看过华军武的漫画假文盲之后,我才反应过来。
我的思绪飞扬了……一位包着头巾的母亲抱着一个孩子,那对母子被四个青年挤到了一边。站在第一个是有钱的人,总不会连着几个字都不认得吧?自己悠闲着,可是却让那位母亲着急着,这比把自己的快乐建立在别人的痛苦之上还要残忍。站在第二个的高高的男子,闭着眼睛,不知道在想些什么。他穿着皮大袄,好像若无其事似的?你的熟视无睹,会引起多少人的愤怒!第三个男子戴着眼镜,看样子是个知识分子。那么,母子上车处那么几个大字,就是三岁小孩也认识,为什么一个知识分子就不认得?不是因为他是文盲,而是因为他是个假文盲!知识分子的道德观应该比任何人都要强!最后一个男子戴着一个口罩,他瞥了一眼那对母子,随即又看了看前方。他是名医生吧!救人治病是每一位医生的职责。医生,应该是一个无私的人!
其实,我们的现实生活中,有更多这样的人。植物园里写着:请勿破坏花草树木。可是,在树上的刻字现象依然存在……都表明这个社会存在太多的假文盲,他们不是真的文盲,而是为了私利而变成的假文盲!
为什么这个社会要存在如此多的假文盲?为什么你们就不可以为他人着想,而不要为了自己的私利,成为一个没有道德的人!