浩瀚无边的天空像透明的镜子,上面飘着朵朵白云,犹如扬帆起航的小舟,慢悠悠的漂浮。 远处是林海苍茫的树林,有婀娜多姿的柳树,像一个个美少女在梳理她们的秀发;有青翠欲滴的松树,像一把张开的绿绒大伞,为人们遮阴纳凉;还有傲然挺立的枫树,那片片红叶像一团团火焰。
(环境式开头,注意运用了词汇和修辞,很好!渲染气氛,引出下文。)
近处,有一处早已被主人打扫得干干净净的农家小院。院子中间摆放着一个结实耐用的磨盘,用几块红色条石高高垫起,磨盘上放着一个精巧别致的小篮子。不远处有一堆褐色堆放整齐的木柴,上面还蹲着一只活泼可爱的小狗呢!院子旁边有一位亭亭玉立的小女孩正坐在一块造型别致的石头上。
(观察细致,由远及近,描写事物注意运用了优美词汇做修饰,将要说明的事物写的很形象具体。)小女孩大约十多岁的年纪,身材秀美标致。穿着一件红色带小碎花的上衣。脸庞清秀,刘海齐眉,梳着两条纤细的长辫。眉清目秀,鼻梁挺直,一张樱桃小嘴,此时她正在对我们微笑,就像一朵绽开的桃花。(人物肖像符合章法,注意用词和修辞,很好,值得借鉴!)在小女孩旁边放着一个美观实用的篮子,篮子里有两只活泼可爱的小白兔。它全身雪白雪白的,身上没一点杂色,像是用洁白无瑕的白玉雕刻成的。小白兔的眼睛是红色的,像两颗闪闪发光的红宝石。三瓣嘴上还长着小猫一样的胡子。特别是它总把两只长长的大耳朵竖得直直的,显得十分神气。(单一事物的描写要抓住整体、局部、典型特征。)这时,小女孩微微的弯下身子,伸出纤细的手指,挑选了一片鲜嫩欲滴的菜叶去喂小白兔。小女孩把鲜嫩的菜叶放到小白兔的嘴边,小白兔就津津有味的吃了起来。小女孩见小白兔吃的如此香甜,小女孩欣慰的笑了。
这是一个多么美丽而祥和的农家小院!这是一个多么快乐的农家小女孩呀!