记得上学之初,尽管家里经济不宽裕,但我的母亲给我买了文房四宝,让我学写毛笔字。说真的,我的母亲虽然没有很高的学历,但毛笔字写得还算不错,尤其对小楷的挥洒是相当自如和漂亮。在她的引领和指导下,我的毛笔字也写得有模有样。到了三年级的时候,正好学校每周都安排一节习字课,就是让学生们练习写毛笔字。无疑,先走一步的我要比其他同学强多了,为此常常受到老师的表扬。正是这一年,我在各个方面的进步非常之大,成为班级里第一批加入少先队的成员。
有一次,我和同院子的小伙伴在一个粪场边玩耍,土墙的另一边就是某生产队的菜园子。我们玩着玩着就爬上了土墙,翻到下面的菜地偷摘了两个小葫芦。当我把葫芦拿回家的时候,我的母亲问我从哪里来的,我说是在生产队的菜园子偷摘的。这时候我的母亲的脸沉下来了,把两个葫芦摔乱扔进垃圾筐里,然后对我说:“不义之物不可取,你要记住,这是第一次,妈妈也希望是最后一次。”不错,我的母亲平时是很节俭的,最怕浪费东西,这次却把两个好端端的葫芦扔了,不是说不可惜,而是觉得一个孩子的品质更为重要。我的母亲的话不仅规范了学生时代的我,而且从根本上影响了我一生的为人处世。
一次上体育课,我把一支钢笔和一支油笔跑丢了,但又不敢告诉我的母亲实情,就一直拖了好些日子。有一天,我的母亲把领到的抚恤金放到了抽屉里,我乘她不在的时候偷偷地拿了五元,准备买两支笔。我是这样想的,也许我的母亲对抽屉里的钱没数,这样的话既能买回两只笔,又可避免我的母亲因为我的失误而引发伤心。但是隔了几天,我发现我的母亲再次打开抽屉的时候好一阵迟疑,于是我明白了,我的母亲对钱是有数的。之后,我瞅了个机会把那五元钱放了回去。两天以后,我向我的母亲坦白了自己丢失笔的事情,而我的母亲仿佛明白了什么似的问道:“孩子,妈知道你从抽屉拿了五元钱,但是最后又放了回去,这是为什么?”我把自己的想法告诉了我的母亲之后,她有点哽咽地道:“傻孩子,难为你小小年纪就顾及我的母亲伤心难过,可你是失误,我的母亲怎么会怪你呢?”
到了星期天的时候,我的母亲带我去了县城,为我买了两支崭新的笔。我的母亲的理解和宽容,并没有减轻我的负疚和歉意,从此我做事情更加小心谨慎了,生怕出了没必要的差错。
我的母亲的人品是我的榜样和典范,而我是我的母亲人品的传承和延展。所谓母子连心,在我的感觉里连着的是一种美德和精神。