今天是星期一,唉!又轮到我们麻园这一带停电。
放学后,回到家里。爸爸高兴地说:“今天停电,难得有空,大伙儿约好去‘菲达’小餐厅吃晚饭!”“耶!万岁!”我高兴得一蹦三尺高!
坐上车,我们的“大部队”浩浩荡荡地出发了。爸爸的“中华”开在最后。我探出脑袋往前一看,最前面的那辆轿卡是做裤袜的王叔叔的,它可是咱们村第一辆轿车,跨世纪那年买的;开在我们前面的这辆黑色“奔驰”是我们村的“第一富”——赵伯伯的,赵伯伯家里做加弹,去年,又在义乌买了个摊位自销,生意可爆了!夹着一丝暖意的山风,很快把我们带到了目的地。
走进小餐厅,漂亮的服务员阿姨把我们带到了208包厢,爸爸和王叔叔负责点菜。不一会儿,一桌异常丰盛的菜摆到我们面前。龙船般的大龙虾,小家碧玉似的鸡尾虾,足有盘子大小的大闸蟹,还有些我见也没见过,叫也叫不出的菜。我们几个小的,狼吞虎咽般地吃着;他们大人,相互友好地敬酒。大概过了一个半小时,我们三家的“团圆饭”吃的差不多了。服务员小姐进来结帐了。
爸爸第一个站起来说:“今天我做东,这饭钱呀,我付!”
“不行!”王伯伯摆着手说:“今年的加弹行情好,这顿,我请!我请!”
“你们依我,我在大唐的那块地皮呀,又涨价了。今晚,我请客!”赵叔叔高兴地说。
胖胖的王大妈开“炮”了:“今年,我家喜事最多!老大考上了大学,猫囡也很争气,挤进了初一实验班。要你们请,没这道理呀!”
“就算是为庆贺我拿到了汽车驾照,无论如何也要我家来付。”妈妈抢着说。
“不行!”赵叔叔的声音也提高了八度,“老何,你家上个月刚买进10台‘大电脑’,资金留着周转。”
看着六个大人这样你推我抢的,我眼珠一转,“嗖”地站起来:“你们别争了,大家不妨听我的。今天这餐算我家,下次有机会,由赵叔叔请客,再下次,那就算王伯伯头上。这样好不好?”
“好,好!”大家异口同声地说。
汽车载着我们大家的欢声笑语,行驶在宽敞笔直的公路上,路旁的各式广告灯,闪耀着迷人的光辉。在这氤氲的灯光下,我仿佛看见,前面的分明是一条铺着金子的致富大道……