古语有云:“没有规矩,不成方圆。”此言的确不假。但在某些极端特殊的情况下,比如独立唱作人苏晴在深圳卫视金钟奖全国决赛时因探望病危家人而迟到,可否被原谅?相比于因苏晴“破坏”规则而愤然离席的音乐名宿,现场观众的掌声和欢呼显然充满了人性的温暖与善良,这样的“破例”表现的不是权势对规则的践踏,而是人性最美丽的柔光。
建立规则的目的,是约束恶与丑,保护善与美。因此,在某种特殊情况下死板地遵守规则反而会与建立规则的初衷相违背时,选择灵活地变通规则,呵护人性之美,未尝不是最合适的选择。
变通规则,不是无底线地践踏规则,而是以善良、包容的心态去赋予规则以人性之光。“二战”时,德军入侵波兰,为保证军事机密不被泄露,盖世太保日夜监视德国士兵的一举一动,不允许他们写家信。抛开德国发动战争的罪恶动机,两国交战时制定这样的保密规则也在情理之中,但是,当时的德国司令西德瓦却多次随身携带病危战士的家书返回德国并将其送达目的地。在德国这段黑暗的历史中,这个司令“破坏规则”的举动却闪烁着人性的光芒。
变通规则,是在理智思考的基础上选择的特殊策略,是对生命的尊重,是对时事动态的理解,是人与人之间温柔的谅解。三毛留学西班牙时数学曾多次得零分,却仍顺利被校长授予学位并被称为“我最不愿意让她留级的学生”;钱钟书参加清华的入学考试时数学只得了5分,但清华的吴宓教授激赏他的才华,破格予以录取……这样的例子不胜枚举。试想,如果三毛、钱钟书没有被“破格”对待,西班牙的那位校长和吴宓没有打破“规则”的胸怀与对人才的体谅,那么三毛和钱钟书是否还能接受良好的教育并创造巨大的成就呢?
诚然,在种种假奶粉、假酸奶、假学历泛滥的今天,在种种被自杀、被同意、被投票的今天,捍卫规则的重要性不言而喻,因为只有正当的规则才能保护每个人的权益不受侵犯。但是,当我们面对一个探望病危家人后强忍悲痛参赛的选手时,能否别再以规则的名义去伤害一个柔软的心灵?能否用微笑和掌声偶尔变通生硬的规则,让人性的柔光温暖一个咽泪强欢的灵魂?
有时候,小小的变通更能让规则充满人性之光。