乡情小学作文
风儿踏着历史的车辙溯源,古典的铃儿发出叮当的响声,兵马俑尘封的面庞犹存风貌,眼眸中折射出高邈的目光。西安的姿态与韵律早已被世人所知,而我所着眼,并且难舍的,便是那份厚重的乡情。
追根究底,我既不爱名胜,也不爱古迹,独念那岁月的记忆。在芙蓉园门前观赏镌刻着的“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”;与姥爷一起登上家门旁那低矮的山丘,却有指点江山的豪情;就是在奶奶家林荫蔽天的家属院中与姐姐一起玩耍,都是无可比拟的乡情,我也爱玩儿,爱游遍千山万水的惬意,但去过五湖四海,还是眷恋这故土。终没有一个地方,能像西安一样盛满我所有的回忆。
什么样的地方能称之为故乡?什么样的感情能称之为乡情?我想,它不难诠释。当你有一天,财名双收,远赴重洋,在某个尘封的角落中发现某张故乡的相片,或是单纯的想起,念起它,你的热泪就会滚滚而出。其实,每个人的心里都有一个温暖的角落,无论生活是多么冷酷无情。
我爱西安,爱这偌大的城市中,那个不起眼的小院落。那里烙印了我所有的回忆。它惊鸿一瞥,却胜似人间无数,因为它是支撑着我的力量啊!
或许这就是对西安的所有乡情,用我所有记忆来维持,也会用我全部的思念来守护。我从不认为这肤浅或是愚钝,这便是最真挚,最热烈的乡情。
“纵目天涯,浅黛春山处处纱”的秦岭,翻滚着的渭河浊浪,这是西安的印记但只是表层矣,每个三秦大地成长的儿女,反馈于它的热烈情感,才是这片古都之地能够笑靥如花的内涵。从古到今多少人爱着长安的走马繁华,又有多少人赠给他无限乡情呢?
人间冷暖,故乡,却是隽永的依靠。当走过半生,或许乡情还是那份最真实的情感吧?
西安!