大象小学作文
有一天,一头大象和一群小蚂蚁在森林里碰面了,大象见到蚂蚁就轻蔑的嘲笑道:哈哈,小蚂蚁你们也太小了吧!我估计你们连一颗小沙子都搬不动吧!小蚂蚁们不吭声,大象接着说:你看看我,又高又强壮,随便一顶就能把一棵树给扳倒,我可是森林里的大力士!一只小蚂蚁谦虚的说:我们确实没有你的力气大,但是你也不要瞧不起我们,虽然我们身体小,但我们也有很多的本领呢!大象用傲慢的眼神看着小蚂蚁说:你们能有多大的本领?我们来打个赌吧,看看你们能不能扳倒一棵大树?小蚂蚁很不情愿的答应了大象。
只见小蚂蚁大声的吹起口哨,不到一会儿工夫,一群又一群的小蚂蚁从四面八方奔跑了过来,蚂蚁队长一声令下,带头钻进了一棵大树根部的泥土里。大象纳闷的看着这情景,不明白小蚂蚁们在做什么,摇晃着脑袋离开了。
一晃一个月过去了,大象回来了,那棵大树依然伫立着。大象幸灾乐祸的问到:小蚂蚁,你们怎么还没扳倒这棵树呀?小蚂蚁回答:等着吧,总有一天我们会扳倒它的。
一转眼一年过去了,大象再次来到这里,它被眼前的一幕惊呆了,大树居然真的倒了。小蚂蚁对大象说:怎么样?这棵树已经被我们扳倒了!大象不敢相信眼前发生的一起,回想起自己曾经对蚂蚁的嘲笑,让它羞愧难当。
这个故事告诉了我们一个道理,对待任何事物,都不能只看到它的外表,而忽略了事物的内在。更不该像大象一样,只看到蚂蚁的身体小、力量弱,就忽视了蚂蚁们团结之后的力量。